《骆驼祥子》读后感
书,是一个古老而有现代化的名词。书,可以使人变的聪明。书,是医治无知的可口良药。书,是折射社会的一面镜子。书,同时也是作者的真情实感的流露。书,更是人类进步的阶梯。我,就在这层层的台阶上,流下了我们的脚印。而最令我难以忘怀的,就是老舍先生所着的《骆驼祥子》一书了。
祥子是一个来自农村的人,他忠厚老实、身体健壮、精神坚韧,仿佛就是来自沙漠的骆驼一般书,是一个古老而有现代化的名词。书,可以使人变的聪明。书,是医治无知的可口良药。书,是折射社会的一面镜子。书,同时也是作者的真情实感的流露。书,更是人类进步的阶梯。我,就在这层层的台阶上,流下了我们的脚印。而最令我难以忘怀的,就是老舍先生所着的《骆驼祥子》一书了。
祥子是一个来自农村的人,他忠厚老实、身体健壮、精神坚韧,仿佛就是来自沙漠的骆驼一般,来到北平后,他就像当时城市底层老百姓一样,选择了一个一般的职业——拉洋车。虽然这是一个再一般不过的职业了,但也是十分艰辛的,祥子起先买不起车,便租了一辆破车去练一练腿脚,1、天没拉着什么钱,2、天业务很好,但却把脚脖子跑的像瓠子似的,脚脖子过了几天便全好了,可是祥子又面临着一个新的问题:车厂主刘四,一直打着祥子赚来的钱的主意,几天问祥子要一次车费,每一次都要了不少钱。祥子见这样,便计划着去买上一辆黄包车,于是他风里来雨里去,从饭里省茶里省,攒了三年,很不容易买来一辆是我们的黄包车,却在不久之后被大兵抢走了。2、次,车还没有买上,钱便被孙侦探敲诈走了。3、次,是他和虎妞结结婚以后,虎妞用我们的钱给祥子买来的,虽然心里不踏实,但毕竟不需要再去车厂租车了。可是好景不长,虎妞难产而死,祥子只好又把车子卖掉去安葬虎妞。经历了这三起三落,祥子失去了生活的信心。到小说的结尾,祥子已经变成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占实惠、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉了。
通过老舍先生对老北京时期人力车夫——祥子的辛酸故事的叙述,无情的批判了这个社会——它不让好人有出路。然而,这所有都以成为了往事,现在的大家,成长在温饱的社会中,过着不愁吃不愁穿的日子,但大家仍然要像先辈们那样,拿源于己的力量与勇气,好好学习,继续推进着祖国走向愈加的兴盛与富强!