生活可以创造一个人,也可以毁灭一个人。祥子,就是被生活玩弄于股掌之间的一个有着悲惨过去的人。
祥子来自乡下,乡下有着淳朴的民风和最清爽的空气。这使祥子在刚刚来到城市里时,还是一个憨厚老实,内心有着明确目的的小伙子。他正直、善良,有我们的追求,洁身自爱,不喜欢恶权势。他的梦想非常美好:买一辆是我们的车,过上更好的日子。经过三年的不懈奋斗,他终于如愿以偿。然而这份纯真不可以永远保持下去,多变、无情、冷漠才是现实的本来面目。挫折争先恐后地找上祥子。
打劫、敲诈、逼婚……这一件件事情都在慢慢地打击、折磨着祥子的身体和心灵。他一次次跌倒、一次次爬起,到最后他失去了最好的年华,在黑暗的社会中、暗无天日的生活下自甘堕落、成为社会垃圾,成为一个自私、懦弱、黑暗、狭隘的人。我看着他从一个阳光向上,对恶人、恶权势感到不耻的人日渐走向失败、日渐走向毁灭,感慨万千。
书中描绘的不少都是社会底层的人与物,在作者的描写下,大伙好像都是促进祥子走向毁灭的帮凶。祥子也在一次次的打击中,日渐从一个憨厚老实的年轻人,变成一个自私自利,为了钱不惜所有的人。他为何做不到像骆驼一样,坚持走下去,遇见困难也处变不惊,继续努力向前走?可能再走几步就会到心中所向往的地方?
而大家要以祥子为戒,不要在沙漠中迷失方向,最后放弃期望,成为一具没灵魂的躯壳。大家要坚持我们的初心,不被打倒、不为所有事物所动摇。
生活可以毁灭一个人,但它也可以创造一个人。大家要在日常掌握宽容、掌握勇敢、掌握坚持。要找出日常每个细则中所蕴含的真理。要以日常的打击来领悟规律,以此为动力,冲出沙漠,找到光明。生活也有两面性,大家要抓住它光明的一面。其实,祥子也可以找到成功,只不过他不会从日常掌握好的一面,最后他最纯粹的梦想才会变成他最不想想起的回忆,只能靠烟酒来麻痹自己。
所以,大家在日常,要努力掌握生活好的一面、积极的一面,要努力去追梦。祥子,假如你有机会重来一次,你会如何做?