时文选粹读后感
在朋友的推荐下,我第一次打开《时文选粹》,就被前言吸引:“生活如水,如花,如雨,如棋,如茶……应对生活的多彩,我们选择了人生。应对人生的悲欢离合,阴晴圆缺,我们选择了拥有和品味。”夜深人静的时候,在灯下细细品味着,我的心一次次被触动……
白天工作中的紧张、烦躁、郁闷,都会在夜晚枕边的《时文选粹》中得以释放,得到安慰,得到解脱。她像一双温柔的手,轻轻地为我解开心中的郁结;她像一位年长的智者,剖析我内心的苦闷。看着书中的短文,我的心灵得到了净化。我学会了宽容,学会了理解,学会了善待自我……
作为教师,应对逐渐成熟的学生,我感到与他们的隔阂越来越大,时常会为怎样与他们沟通而发愁。《时文选粹》的出现,让我找到了与学生交流的最佳途径。我常从书中选择适合孩子们的美文,在班上高声朗读,每当读到感人之处,不仅仅是我眼闪泪花,不少学生也会潸然泪下。这使我和学生的距离拉近了,心贴得更近了。
从他们的眼神中我明白他们的渴望。平日里的说教未必让他们有所触动,而《时文选粹》中的句句真情却深深打动孩子们的心。学生们从文中悟出生活的真谛,明白了欢乐的意义。