童年的岁月是快乐的,是美好的,是纯真的。对于我们小孩子来说童年的每一天都是幸福的,每一天都沉浸在美好的时光里。每个人的童年各不相同,各有特色。可是,你们了解一位名叫林海音的著名女作家的童年吗?她的童年是在悲伤与快乐中度过的,是在新鲜和好奇中度过的。
主人公小英子的童年是单纯的,充满疑问的,不管什么事都要问个究竟。她被人们认为是“疯子”的秀贞结下了不可离分友情,三天两头的往惠安馆里钻;她爱着自己的妈妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
林海音的童年的回忆是这样的:在他很小的时候,有一次,冬阳下的骆驼队来了,看着骆驼呆呆的脸咀嚼的样子,自己的牙齿不时也动了起来,学着骆驼咀嚼的样子,非常搞笑;充满母爱般的惠安馆里的“疯子”······向我们展示了自己美好的童年、充满童趣的童年。
这每一章的每一个字,都给我们讲述了一个充满童心的一个孩子,在自己童年时代是怎样度过的,给我们记叙了一个可爱天真的一个小姑娘的事迹。