《我们看海去》写的是英子从背国文《我们看海去》到看到两个男生在踢皮球,两个人把球踢到了草丛中,英子帮忙去找,可是没有找着,英子为了找到这个球,决定再去找,没想到在草丛中碰见了厚嘴唇也就是后来人们所说的那个贼,他把球还给了英子。第二次时英子又遇上了他,和她讲述了他的家庭状况,让英子觉的他是一个好人。第三次英子又遇见了他,厚嘴唇给了英子一串小象牙佛珠,但英子此时没想到,正是因为她上次的举动使她以后竟再也看不见英子认为的好人而在大人眼里的坏人了。第四次当英子再看见厚嘴唇时,厚嘴唇已经被警察押走了,英子慢慢躲进大门,依在妈妈身边很想哭。厚嘴唇答应的和英子一起去看海去的诺言也瞬间成了泡影。
厚嘴唇为生活所迫做了贼,养家糊口,供弟弟上学。他身上有善良的一面,要培养弟弟成材,为人又和善纯朴;也有不光彩的一面,他败光了家产做了贼,为供养弟读书而做贼的人,在成人那里是万恶不赦的贼人,而在小英子的眼里是真善与诗意的化身。这件事可能也使英子模糊的明白为生计所迫的困窘,大部分穷苦百姓的无奈,也写出了英子童年时期的天真、善良。