《城南旧事》读后感
读着《城南旧事》,我看着英子在城南度过的童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……这记忆之间荡漾着的是一种淡泊与纯净,但也展示当年那笼罩着愁云惨雾的生活,以及当时社会中存在的许多不公平的待遇与无奈。
惠安会馆的疯女秀贞,饱受养父虐待的伙伴妞儿,为供弟弟上学而被迫偷窃的无名青年,从小在凄风苦雨中生长的兰姨娘,最后因肺病去世的慈父……涉世未深的小英子的思绪,久久萦绕在时光与命运的变迁之中。
心头漾起一丝暖意,却又略带一丝淡淡的伤感,一丝淡淡的无奈——我也曾在童年与青春的十字路口徘徊,转眼间,我就已经告别了我无忧无虑的童年了。但我们不可能让时光倒流,不可能挽回失去的岁月。然而回忆那些童年的琐事,无论是酸的,甜的,苦的,辣的,那一草一木,一砖一瓦,在我心中都是一个个辉煌而美丽的故事,童年时的每秒每刻都是一个人一生的一个重要的段落,是无法被现在的生活所代替,所湮没的——玫瑰色的童年是每个人的一生中最纯真、最洁净、最美丽的时光,它需要我们去铭记。每个人的童年不都是这样的神圣吗?
“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”将我们童年零落的所有美丽的故事轻轻拾起,小心翼翼地永远珍藏在我们内心的某一个小小的角落,伴随着我们,让《童年》这首歌在我们的心中轻轻地吟唱,永远,永远……