狼牙山五壮士读后感
一天晚上,我做完作业便翻开一本语文教科书,怀着激动的情绪,读了《狼牙山五壮士》一课,读后我被五壮士的壮举所感动,也令我十分敬佩。
课文主要写了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和连队主力转移,诱敌上山,因寡不敌众、弹尽粮绝、不甘被俘,最后英勇跳崖,壮烈牺牲的感人故事。
当我读到日寇集中兵力,向我晋察根据地大举进犯,七连决定向龙王庙转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。时,我不禁感慨万千,就这么几个人,要抵挡几千多个敌人,能行吗?我不禁为他们捏一把汗。然而六班的五位战士却在这危急的状况下,毫不犹豫地理解了这项艰巨的任务。这令我对五壮士肃然起敬。我再往下读,五壮士不仅仅一面向顶峰攀登,还一面用石头砸敌人到达顶峰时,因弹尽粮绝,他们就英勇跳崖。这时我被五壮士的壮举深深感动着,敬佩之情油然而升。他们为了群众和连队主力的安全,在顶峰歼敌,他们十分勇猛,子弹打完了,就用石头砸敌人。他们背后只是绝路一条,还是那么的坚强不屈,最后跳下悬崖。像这样的精神,我们怎能不感动呢?壮士们真不愧是我们中华民族的好儿子。
由此我想到千千万万为祖国而奋斗、牺牲的壮士、英雄。如小英雄雨来,为了掩护交通员李大叔,被鬼子抓住了。日本鬼子逼问雨来说出李大叔的下落,雨来决不回答,鬼子对他毒打、哄骗、利诱、枪毙等来威协他,雨来还是宁死不屈,都没有说出一个字。雨来、五壮士他们都是中华民族的英雄、壮士,都是我们学习的好榜样。
读完《狼牙山五壮士》后,我为五壮士的壮行、壮举和壮言所敬佩。我们必须要好好学习,为祖国作出一份贡献。