今年暑假,我向一位朋友借了四大名著,有《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》。其中《西游记》西游记这本书是我记忆犹新。
《西游记》这本书主要讲的是唐僧、孙悟空、猪悟能(无能)、沙和尚、白龙马、师徒五人西天取经的故事。
他们一共经历了九九八十一难,一共要走十万八千里路,才能到灵山如来佛祖的西天,取得真经,修成正果。
孙悟空是从石头里蹦出来的石猴子,菩提祖师收孙悟空为徒,教孙悟空七十二变。
由于孙悟空大闹天宫,被如来佛祖压在了五指山下,唐僧救了他,他就保护唐僧去西天取经,猪悟能由于调戏嫦娥,被玉皇大帝贬下凡间,投胎到了母猪的胎里,猪悟能为二徒弟,沙和尚为三徒弟,因为沙和尚打碎了玉皇大帝的瓶子才被贬下界,后又收了白龙马为四徒弟。
就这样师徒五人经历了九九八十一难,历尽千辛万苦得了真经。
唐僧师徒五人各有各的优点,也有缺点,唐僧的优点:对取经很坚定,缺点:容易被妖怪骗;孙悟空,优点:勇敢、厉害;缺点:性子急燥;猪无能的优点:唐僧和孙悟空闹矛盾,总是他把猴哥请回来;缺点:好色;沙和尚的优点:做事认真;缺点:本领一般。
正因为有了唐僧的坚定意志,孙悟空的高强本领,猪八戒的圆滑世故,沙和尚的认真负责,师徒们共同努力,才终于取得了真经。
读了这本书,我明白了一个道理:每个人都有优点和缺点,我们大家共同去做一件事,只要把大家的优点发挥出来,尽量改正缺点,就能集中大家的力量,把事情做好。要有一颗执着的心,不断努力奋斗,只要这样最终才能取得成功。