人物刻画了种种,貌似的反面人物田小娥,黑娃,白孝文,鹿子霖,呢田小娥作为一个女人落此下场是因为没有原则性导致一步步走向深渊吧!白孝文,怎么就感觉白嘉轩对他的打是助纣为虐呢,这个儿子的教育越硬越叛逆这是,而后的成功说实话不怎么能深入进去这个人物了,没觉得他后来就给白家长脸了!黑娃从头到尾觉得一步步剑走偏锋,对于朱先生对他的评价先实践悔恨后读书学做人真是恰到好处,人性由坏到好的转换反而对他印象越来越深刻,是践行了中华民族的知错能来,善莫大焉的传统美德吧!鹿子霖,没有他小说也就没意思了吧,各种人性的丑陋面在他身上安了一遍,不过溯源到祖宗及后代就有点理解不动了,因为着实感觉他及祖宗要求的培养后代的方式很是正确啊,而且两个儿子虽然没在老子身边,可确实是优秀的,为什么就不如白家后代不懂!
白嘉轩,朱先生,鹿兆鹏,白灵,冷先生等等一众正面人物有个别的也可圈可点吧,朱先生是圣人,膜拜他的品性修养!冷先生侧面描写较多,舍钱救女婿给个大大的赞,会看人却怪大闺女命差吧!白灵,这个经历在当时的女子中算是丰富多彩吧,有得有失吧,性格任性能强劲儿的体验人生寻找到幸福,然而也是这骨子强劲儿葬送了自己的生命吧,两者怎么样能全乎也许是每个人毕生追求吧!白嘉轩,腰挺得太直了,也就是品性原则太锋芒毕露了吧,面对变化的心态着实值得浮躁的自己学习着宠辱不惊,有朱先生这个大导师在后面真的是够幸运!鹿兆鹏,爷们,有情怀,只是对于黑娃刚开始的任性而为及后面批评黑娃拜祠堂的举动的态度有点理解不了,脑子里浮现的是孝这个词鹿兆鹏到底是怎么看待的?