《文明美德伴我成长》读后感
有一本叫《文明美德伴我成长》的课外读本,我读过以后,第十二课:《诚实守信人人敬》让我很感动,也让我懂得了一个道理。书中一位老爷爷有四个儿子,那四个儿子很没用,只有借船去海中捕鱼给老爷爷吃,可他们四兄弟遇到了一场很大的台风,三个儿子死去了,借来的船也沉入大海里。之后,有不少债主找上门来要债,债主看见了老爷爷家的情况后,都说债要不回来了,而77岁的老爷爷说:“做人要有信用,是我儿子的欠条我都认!这钱我一定会还的。”就这样,老爷爷一天也没把这件事忘记。他天天省钱从不乱花钱。别人对他说:“你失去了三个儿子,这债是你儿子的,你已经近80岁的人了,人家也知道你无力还债,你不还,别人还会拿你怎么样?”老人说:“做人要讲诚信,人家的钱也是辛辛苦苦赚的,有的是冒着风险赚来的,这钱一定要还!”这句话感动了我,也感动了所有人。
这个故事告诉我们:做人,一定要守信用,已经答应别人的事就要做好,不能用奸诈的手段去骗别人。