不上补习班的第一名读后感
我曾经阅读过许多书,可有的读完不久就忘,有的只记得某个部分。而有一本书,读完后许久,至今我还记忆犹新,这本书名叫《不上补习班的第一名》。故事的内容是这样的一一
主人公小米总是让妈妈帮她张罗好所有事情,妈妈也从不让小米帮自己分担家务。小米每天这也不做,那也不做,整天懒洋洋地过日子。这天,班里来了一位新同学,名叫韩智律,他从小和妈相依为命,所有事情自己做,不上补习班也是各科第一名,非常自律。小米对智律感到好奇,于是开始挖掘他不为人知的秘密……渐渐,小米也得到转变,慢慢变得自律。
看着小米的变化,我不自觉地受到莫名的感动,原来的我和小米一样,过着“皇帝”般的生活,“衣来伸手,饭来张口”的生活,一向都是妈妈让我干啥,我就干啥,脑子里总想:妈妈会帮我安排好所有事,妈妈说什么我做什么就行了。但看完这本书之后,我得到了很大的改变,我向爸妈宣布:“以后我要做个自发自律的人,养成独立不依懒他人的好习惯!”现在我不仅可以自己完成自己的事,还能帮助别人,相信我以后能和故事中的韩智律做得一样棒!
这故事让我深深地领悟到自律的重要性,今后我会认真学习,做一个自律的人,将来成为一个对社会,对祖国有用的人!