不上补习班的第一名读后感
暑假期间我读了许多的书,都使我受益匪浅。其中一本名为《不上补习班的第一名》更是教会了我很多道理。
这本书讲述了主人公小米一开始十分懒惰,连吃饭都要妈妈喂,生活都不能自理,但是后来班上来了一个转学生名字叫智律。智律从不上补习班,都自己安排自己的时间,每次考试都考第一名。有一次,奶奶生病了,他还能承担起照顾奶奶的任务,学习也一点没有落下,小米渐渐以智律为典范,并且自我反省改变观念,一点一滴的改变,慢慢成为了自己人生的主人。
读完这本书,我十分佩服像智律这样的自觉并且主动的学生,能够自己安排自己的时间,把学习和生活打理的井井有条。而不是像别的同学只能被动地接受补习班的教育,下课后就把书本丢到一边。合上书本的同时,我也在反省自己的学习生活,能否在周末休息时做到主动学习,能否做自己时间的主人,合理按排自己的时间。我要学习智律自觉自愿地学习,主动设定目标并为之努力,也要学习小米知错能有改的精神,进而成为一个有所作为的人。