不上补习班的第一名读后感
在暑假的漫长时光里,闲也闲不住,便想找一本书来看。可是,书海茫茫,找哪一本书看呢?听别人说《不上补习班的第一名》很好看,便拿来瞧瞧。
看完整本书后,不觉令人引起深思,本书的主角是一位叫“小米”的学生。小米的妈妈是巨细靡遗为孩子一一打点所有的生活才能够放心的一位典型的“经纪人”妈妈。另个主角“智律”则是一位非常自律的学生。智律并没有人跟在身边为他安排一切,他总是主动地设定目标,并且十分自律的念书,所以在学校成绩一向名列前茅。小米和小米妈妈以智律为典范,开始自我反省并且慢慢地观变观念。小米在主动向父母亲宣布“以后我要自动自发的人”的自律宣言之后,经历各种行为上的错误之余,一点点改变,慢慢成为自已人生的主人。为什么现在的孩子会这样,这不仅与家长有关,还与教育政策,祖国一向把孩子视为花朵,很少让孩子拉触社会,为什么欧美国家十几岁的孩子就可以自已去打拼,而中国的孩子不行,我们应该让小朋友多去接触,了解社会,让孩子真正独立。