不上补习班的第一名读后感
这是一本讲自律书,这本书是韩国作家韩令熙写的,这本书主要内容是:书中的小米是个什么事情都依赖着妈妈的孩子,比如:老师布置写读作业,让妈妈帮忙写好,夹在书里,自己再抄上;早上要让妈妈叫上好多遍才起床,走到沙发上又开始睡,还让妈妈喂自己吃饭,再让妈妈帮她穿上衣服、梳起头发,然后才懒洋洋的来到学校……而新同学韩智律,他和年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事情都自己做,而且不用上补习班,成绩就是第一名。小米被韩智律与自己截然不同的习性和家庭深深的感染,决定要向韩智律学习。后来又通过和小美、韩智律去书店、清溪川、东大门,让小米明白了,我行我素并不是自律。在智律的帮助和自己的努力下,小米最终成为了一个自律的好孩子。
通过这本书我明白了,很多事情不是我们不会做,而是懒得做,遇到不会做的事,要勇敢的尝试,遇到会做的事,要勤奋的做。
我要向韩智律和现在小米一样自动自发,成为自律的好孩子。
这本书中我印象最深的一句话是小米说的:“韩智律他都是自己去完成所有的事情,可是我却好像总是在和妈妈玩两人三足的游戏。有时候甚至连爸爸也来掺一脚,就变成三人四足的感觉。有些事情我很希望自己独立的去完成。”
《不上补习班的第一名》是一本很好的书,希望大家都能看这本书!