不上补习班的第一名读后感
我看完了《不上补习班的第一名》,这本书带给我的道理使我终生受益匪浅。
小米是个五年级的学生,可是早饭也需要妈妈喂,学习也是一塌糊涂,可自从遇到智律后,她也学会了自律。
我觉得智律是个谨慎的人,因为他每要去一个地方都会事先画好地图,以防迷路;我还觉得智律是个是个聪明的人,因为他的学习方法很有一套,虽然他没有上补习班,但他却是班里的第一名。
小米曾写过一篇《鲁滨逊漂流记》阅读心得报告,她说自己也想去荒岛上过过那样的自律生活,可现在冰块融化、海水上涨,许多小岛都被淹了。我觉得:虽然我们在真正生活中不可能过鲁滨逊那样的生活,但在这个平凡的社会中,你也可以锻炼自律,就像智律一样。
小米和智律同样是五年级的小孩,可为什么差距这样大?这是因为小米的父母时常干涉小米的学习与玩耍;而智律的父母都远在他国,奶奶也认为学习不是最重要的,所以智律学会了自律,而时常被父母干涉生活的小米却什么也没学会。
我觉得:自律不是我行我素,如果只顾的自己做,而不顾及别人的感受——不叫自律。
我希望我能成为一个自律的人。