这本书讲了张嘎从一个小孩变成了一个侦察兵,最后成为了一名八路军的故事。
在书中我感受到了张嘎是个机灵、勇敢的小孩。这一点从最后那场激烈的战争中可以显现出来。正当八路军为“怎样把敌人吸引到村庄西边来?”一筹莫展的时候,小嘎子想到一个非常巧妙的方法。在嘎子的诱敌方法得到认可后,勇敢的他主动请缨,把自己伪装成送鸡蛋的百姓深入敌人大本营。他一边观察敌人的动静,一边找准机会把鞭炮拴在黄狗的尾巴上,用烟头点燃鞭炮的同时扔了一块大饼在黄狗的前方。被大饼诱惑的黄狗横冲直撞地冲进敌营,“噼里啪啦”的鞭炮声让它惊吓得四处乱窜,敌人误以为遭到围攻了,乱成了一团。八路军把握了宝贵的时机开展进攻,消灭了敌军,取得了胜利。小嘎子得到了钱队长的奖励——一把梦寐已久的驳壳枪……