《女儿的故事》读后感
读了梅子涵的《女儿的故事》,梅子涵赞扬“女儿”的聪明有趣,感叹爸爸对女儿的良苦用心和执着精神的同时,也从我们这些孩子的角度进行了一次反思,觉得做孩子的应该要理解父母的拳拳之心,珍惜美好时光,抓住现在,好好学习,不要给父母增添麻烦,做一个懂事的孩子。
一个讲述女儿的故事,就这样在行进中演变成一步多声部的歌,混合着作者审美的、现实的和理性的声音。而其中现实的强大与尖锐又使另外两种声音成为闪烁不定的背景,她们华丽、机智的音色掩盖不住主旋律的无奈与妥协,恰如流淌在叙述中的幽默化不去没有童年的童年故事带给我们的疼痛,使我非常难忘。
我从作者幽默的地方懂得了许多道理“哇啦哇啦乱叫肯定时要哇啦哇啦乱叫的,我总不得哇啦哇啦放声歌唱吧,载歌载舞,纵情欢呼,啊,梅思繁还有考取重点高中哦!”()而另一层意思是“瞧啊,这儿虽然是个荒唐的世界。但是我们必须遵守它的规则-----这绝不是仅仅只是玩笑!”
通过这个小说,我懂得了人在不同的人生阶段,不管是作为女儿还是其他身份,都要给自己制定一个切合实际的目标,并为自己的目标而努力奋斗。