《孔融让梨》读后感
今天,我读了《孔融让梨》这个故事,深受启发。
孔融有五个哥哥和一个弟弟,孔融是这几个兄弟中最聪明的一个。孔融四岁时,母亲买了一些梨,梨有大有小,孔融拿了一个最小的梨,开始吃了起来。父亲好奇就问:“孔融,你为什么拿了一个最小的梨?”“因为我的哥哥们比我大,我比他们小,所以我要拿一个最小的梨吃。”孔融回答道。父亲有好奇地问:“你还有一个弟弟,最小的因该是他吃才对呀?你为什么要吃最小的梨?”“因为弟弟比我小,我要让着他,所以我拿了一个最小的梨。”“恩”父亲满意的点了点头。
这个故事让我得到了一个启示:孔融四岁的时候时就学会了让梨,而我们现在还是不理解父母的苦心。难道不应该反思一下吗?四岁的孔融把最大梨给他哥哥们和他的弟弟。在我们看来是理所当然的,拿来就吃,可是孔融却把梨给了自己的哥哥,说自己小要吃小的。现在时代是变了但是我们却不能忘记我们先祖们的美德,我们要在发展的同时也要保留一些祖先们传下的东西,美德是藏在心里的我们要发掘它们把它们用到生活中去,那才能让它体现出它那宝贵的价值。
所以我们做人要懂得谦让,不要老是斤斤计较,这样的日子会很无趣。如果你懂得谦让,你会觉得生活是那么的欢乐。我们还要向孔融学习,尊老爱幼,尊长的好习惯。