说到读书感想,让我想起了以前读过的的一个故事。这个故事的大概内容是说:东汉时代有个聪明的孩子叫孔融,他有五个哥哥,一个小弟弟。有一天,家里吃梨。一盘梨子放在大家面前,爸爸让孔融先拿。孔融不挑好的,不拣大的,只拿了一个最小的。爸爸看见了,就问孔融:“这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的;大的留给哥哥吃。”父亲又问孔融:“你还有个弟弟呢,弟弟不是比你还要小吗?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的让给弟弟吃。”他父亲听了,哈哈大笑起来:“好孩子,你真是一个好孩子。”
读完这个故事,我想起有一回:爸爸正在看新闻联播,我爱看的《机甲兽神》动画片开始了,我就和爸爸争了起来。当然是爸爸就到了其他房间去看,我现在想起来,我觉得自己和孔融相比,太自私了。以后,要像孔融那样,知道尊敬长辈。还有一次,吃饭的时候我的大娘做了一盘香喷喷的红烧肉,我和哥哥都想第一个先尝,结果他压着我的筷子,我压着他的筷子,都不肯相让。现在想起,我应该学孔融那样让哥哥先尝。我们应该象孔融一样,做一个懂得谦让的好孩子。
谦让是中华民族的传统美德,它可以让我们的生活和谐,作为学生的我们,应该继承和发扬这种美德,我们做什么要尊重别人,才能得到别人的尊重,生活才可以更加美好。