《孔融让梨》读后感
美德在生活中可以说是枚不胜举。但在《孔融让梨》这篇短小精炼的历史故事中,仅有5岁的小孔融竟知道要尊老爱幼,小小年纪的孔融让梨这件事,让我深有感触。
在古代的一天,孔融的父亲从集市上买回三个梨子,分发给孔融、妹妹还有哥哥。孔融分到了一个最大的梨子,一看就知道味道很甜。但他让给了哥哥,父亲问他为什么这样做,孔融回答道:“大的就应该给大的人吃。”第二次,孔融分到了一个比较大的梨子,但又让给了妹妹。爸爸又问他了,他回答:“妹妹比我小,应该吃一个大一点的。”最后,孔融拿了一个最小的梨子,但爸爸夸奖了他。
故事中的孔融尊老爱幼,继承了我们中华民族美德中最重要的一点。但想想我,平日里调皮捣蛋,没少给妈妈添麻烦,害的妈妈不但没有省心,还倒多添了几根白头发。有一次,妈妈做了五个狮子头放在青菜里煮,自己没舍得吃一个,我不但没有谢谢妈妈,还抱怨她没有多做几个。还有那次在小姨家,我和表弟争着玩电脑游戏,我竟生生地把表弟推倒在地板上,害得他哭了好一会儿。想想,平日生活里的我竟然连一个五岁的儿童都不如。孔融让的虽只是一个梨子,但在美德道路上,他却跨越了一大步。所以《孔融让梨》这个故事才会家喻户晓,一直流传至今。以后,我也要学会谦让,孝敬自己的长辈们,爱护比我小的孩子们。