或饮食,或坐走,长者先,幼者后——不管是吃饭、喝水,还是落座、行走,都应该谦虚,让礼,长幼有序!懂得年长者优先,年幼者在后的道理。
话说孔融四岁那年,家里人在一块儿吃梨。哥哥姐姐们都上前去拿大的,只有孔融站在一旁。父亲看见了,说:“快把梨放下,让站在一旁的孔融来分梨。”孔融先把两个最大的分给父亲和母亲,其次,孔融又把两个大梨好梨分给哥哥姐姐们,自己吃最小的。父亲见了问:“融儿,为什么不把最大的给自己,却要最小的?”孔融说:“我年龄最小,所以该吃最小的。”哥哥姐姐们分别拿着自己手中的梨,惭愧的低下了头。
融四岁,能让梨。孔融四岁就知道了孝顺长辈的美德,我们要像孔融一样,孝顺长辈!
妈妈后记:孩子,孔融的确很懂事。他用实际行动告诉我们:尊老爱幼是中华民族自古以来的传统美德,我们要懂得。现在的小孩子,道理从嘴巴里能说出一串串,但是行动上真正做到的却不多。我们要向孔融学习,用行动来传承咱们的中华美德,做个中华美德好少年!