我读过很多遍孔融仁立的故事,但我始终不明白。今天,我终于明白了这个故事的深层含义。
孔融是东汉末年著名的文学家。到他四岁时,他已受过良好的教育。一天,邻居给孔融一家带来一盘梨。他的兄弟姐妹们争先恐后地去抢又大又好的梨。孔融却站在一旁不抢。这里写的是孔融很懂事,会谦恭地让他的兄弟姐妹们,让他们先选择,再吃剩下的食物。
父亲看到这混乱的场面非常生气。他让站在他旁边的孔融分享梨。孔融先把两个大的给了爸爸妈妈,然后把好的给了哥哥,姐姐,哥哥,最小的给了自己。父亲问孔融为什么把最小的留给自己。孔融回答说:“哥哥,姐姐比我大,应该吃大的,哥哥比我小,我应该让他,所以我选择了最小的一个。”父亲很满意,称赞孔融的谦虚和礼貌。在这一点上,孔融又是非常明智的。
孔融长大后,成了北海的台守。他善良又善良,交朋友,待人和善,成为一个受人尊敬的人。孔融不仅教育了他的兄弟姐妹,而且为世界树立了榜样。从孔融的成长中,我也认识到,在我年轻的时候,我不仅要学习文化,还要培养良好的思想品德。成长是一个人的能力和美德。
读完这篇文章,我明白了在我们的现实生活中,每个人都学会了谦虚,我们之间就不会有矛盾,矛盾不存在,我们的社会就会和谐;社会和谐,我们的社会是一个文明的社会;社会文明,经济腾飞,我们的生活将会更好。