《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》是著名作家曹文轩的作品。这是一部耐人寻味的长篇少年小说。这部小说生动地展现了外来工生活的艰辛,刻画出了主人公心路坎坷和人生成长的历程。
在这本书中,主人公明子在繁华的大城市里和他的师傅三和尚、师兄黑罐以做木匠来维持生活。明子在这座城市里认识了好朋友鸭子。鸭子因为和爸爸、大哥、二哥被迫分散,而来到了明子所在的这座城市里,以一只名叫蜡嘴儿的灰色小鸟来挣钱维持生活。在偶然的一天,明子认识了一位双腿残疾,长得非常漂亮的富贵人家女孩紫薇。明子帮助紫薇离开了轮椅,能够拄着拐杖行走,两人成了好朋友。最终,明子出师了,他离开了师傅三和尚和师兄黑罐,与鸭子一起去做木匠活,挣钱养活自己和家人。
年仅16岁的明子离开故土、离开父母,独自漂泊闯荡、谋生,小小年纪承受了太多的艰辛,在寒风凛冽和大雪中他要蹲着等活干,没钱买衣服,仍要单薄地在寒冷中煎熬,面对如此艰辛的生活,明子没有听从师傅三和尚的错误诱导去偷没人看管的木料,而是靠自己勤劳的双手,坚强的意志和永不屈服的精神,勇敢地面对生活,适应生活的变化,使自己生存下来。从明子身上,我看到的是自强不息、坚忍不拔的精神;从明子身上,我领悟了作家像描写那群饥饿的山羊,面对一片片长的高贵诱人的“天堂草”,却不肯将头低下,宁愿抱着尊严饿死的深刻涵义。
丰富的经历能够磨练人的意志,艰辛的历程能够成就远大的理想和伟大的事业。我们要像明子一样,坚强不息,为了实现理想和目标,好好学习,让自己人生之路更加精彩,成为国家社会的栋梁之材。