在一个大城市中,那三个不起眼的木匠,一大二小分别是明子、黑罐和三和尚。他们正是此书中的主人分,它为我们讲述了小木匠小明他的木匠生活。
明子每天都有一个固定的事,去等活,招客户。在此期间他认识了一个叫鸭子的人,他用一只小鸟来挣钱。他还认识了一位善良美丽的小姑娘"紫徽",但她是一个无法走路的人,明子总是能让她变得开心起来,使她的生活更加有趣。明子有时也会和师父三和尚吵骂,生气,但不久后便会被化解。在他的木匠生活中他经历了一些人生脱变,也懂了不少东西。有一次一辆卖彩票的面包车停在路上卖彩票,明了和鸭子也忍不住去买了几张,但都没有中大奖,明子不甘心,于是就买啊买,直到自己身无分文之时,明子后悔莫及,他真不应该相信能一夜暴富,他真是懂了个大道理!
明子他总是觉得生活实在太无聊,但是只要你细细地去品味生活,生活又会变得多姿多彩起来!生活不会因为你的贫富而变得不一样起来,生活对每个人都有是公平的,如果你是贫穷的,而你觉得自己得到快乐,你就真的体会到生活的真谛,只要你快乐不管生活条件优不优越,但是你至少已经体会到了生活的意义。如果你是富有的,但是再多的金钱也换不来真正的快乐,你的生活失去了快乐也就失去了意义。快乐是生活的一部分我们也要转无聊为快乐。