圆明园的毁灭读后感
“这个园林艺术的瑰宝,我国建筑艺术的精华,已经化为灰烬。”今天我们学了课文《圆明园的毁灭》,学完这篇课文我有很大的感触。
这篇课文说:圆明园是一座世界闻名的皇家园林,位于北京的西北郊区。公园里有宏伟的大厅和精致的亭子。有象征热闹市集的“商业街”,也有象征田园风光的山川村落。公园里不仅有美丽的风景,还有最珍贵的历史文物:先秦时期的青铜礼器、名人名画和唐、宋、元、明、清各种稀世珍宝。因此,它是当时世界上最大的博物馆和美术馆。
然而,1860年10月6日,英法联军入侵北京。他们闯入圆明园,带走了里面的一切。为了毁灭罪证,10月18日和19日,3000多名侵入者放火焚烧花园,大火燃烧了三天。这个园林艺术的瑰宝,中国建筑艺术的精华,就这样化为灰烬。
学了这篇课文,我明白了一个道理:国家不能落后,一旦落后就会被侵略者欺负。
要想国家不被欺负,首先要让祖国强大起来。为了使我们的祖国更加强大,我们必须依靠科学和知识。现在我是一名五年级的学生,20年后我将成为祖国的中流砥柱。但是回想起来,我学习不认真,不努力,遇到一点问题就退缩。如果遇到这样的小问题,我会退缩,不会打牢基础。长大了怎么才能报效祖国?怎样才能让祖国更加强大?我们这一代人是祖国的栋梁,就像在通往祖国辉煌宫殿的路上铺上红地毯一样,让祖国以一种美好的方式走进宫殿。我们这一代人责任重大。我必须努力学习,打好坚实的基础。让我们彻底摆脱“东亚病夫”这个称呼,让看不起中国的外国人看到中国的强大。