大多数人只是日复一日,年复一年 ,重复着麻木单调的日子。二十岁以死,知道八十岁才被埋葬。当然有些人会就此满足 ,人各有异。
也许理想这样奢侈的东西只有少数人能够实现, 斯朱兰就是其中一个,早早看透了人性。当我看到他为理想抛妻弃子,与朋友妻子私通? ?,着实让人痛恨。妻子的角色随着阅读越来越明显,从自诩文艺跌转成狭隘虚荣,一直以受害者的身份获得外界同情 ,明明内心很恨丈夫 ,却在斯朱兰成名之后,为了虚荣放弃原则宣扬和丈夫的和睦关系。与朋友妻子私通害的朋友妻离子散,未曾感到一丝内疚,因为他知道朋友妻子的背叛是早晚的事。斯朱兰总是提前看透了人性 。也许有理想的人也总是有个性的吧? ,我可能太佩服斯朱兰这个角色,才会这样认为。
毛姆笔下的斯朱兰:“我告诉你,我必须要画画儿 ,我由不了自己。一个人要是跌进水里,他游泳游的好不好是无关紧要的。反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”那是他已经结婚十七年,四十多岁。不要让年龄时间干扰了你的选择。看完之后都会反思,自己是少数人中的人还是少数人之外的人?