读此书时,恰逢在要不要结束北漂的思想斗争中。此刻大结局,我正在Z77回家的车上,还有一个小时到家。
书中有多处印象深刻的地方。我总是这样,恨不得每句话每个字都能联想感悟到点什么,附庸风雅,确实啰嗦。
对斯朱兰,印象最深的可能就是斯朱兰最后在大溪地的生活。流浪了那么久,追逐了那么久,终于找到了适合自己的方式与生活。多么幸福的一件事。
对于作者,艳羡他的生活,各地采风,适尔的小住。做做自己的工作,和朋友聚一聚,到邻居家蹭个饭。呐,这不就是我这几年的生活嘛,吃喝玩乐,挣不挣钱,能力有没有提升,反正是玩好了。
还有佩服书中写到的那个医生,决然下船投身到我能糊口就够了的自由生活中,这何尝不是我北漂的生活,睡天桥也要来过的北京。
“你后悔过吗?”
“没,一丁点都没。”
可是我只是糊口是不够的,况且北京也不是大溪地那样的景象,当初到北京也不是糊口的目标。我还有很多事情要干……