《解忧杂货店》读后感
东野奎吾耳熟能详,解忧杂货店早有耳闻。
当寒假偶遇东野奎吾的《解忧杂货店》,我想是时候静下心来读一读了。
小说有5个小故事,读了四个小故事后知道这本书讲到了时间轮回,过去与现在,倒叙的形式进行,忙着还书,最后一个小故事没有读完。
念念不忘必有回响,后来听说有电影,这不就正中下怀了吗?
看完电影,嘴角上扬,内心平静许多。当你完整来看这本书,这部电影,这几个小故事,结构上真是设置巧妙,内容上也环环相扣,情感上更是细腻感人。
20xx年元旦的三个孤儿院孩子由于绑架收购孤儿院的老板逃跑时误入一间杂货店(这个解忧杂货店只要在前门投信,就可以在后门牛奶箱收到回信),然后他们收到1993年的来信并一一回复,故事徐徐展开,有不知道坚持自己音乐梦想还是回家照顾生病父亲继承家业的,有富家公子不知父母搬家是因欠债而不从的,有舞女不喜歌舞却迫于无奈不知何去何的……最后所有的故事和人物都是一个圈,终点又回到了起点。
好神奇,感叹这样的写法,佩服东野奎吾。
好温馨,文中杂货店老爷爷的一字一句回信,是多么的有温度。小孩子的玩笑话恶作剧他也认真对待,甚至收到一张白纸,也会诚意满满地回信,告诉我们其实每一个等待回信的人心中早已有了答案,只是需要更多的鼓励与支持而已,即使白纸一张,也早已心有蓝图。
这让我看完电影,又想重温这本书了,我想以后,东野奎吾的作品,都会让我驻足脚步,只为遇见那治愈的一幕。