《解忧杂货店》读后感
人人都有烦恼,面对烦恼,有人犹豫,有人绝望,有人痛苦,有人迷茫……但在日本东京,有一家能够咨询烦恼的杂货店…….
《解忧杂货店》是作家东野圭吾的非现实小说,讲述了有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在后门的牛奶箱里得到答案的故事。
很多人希望也能有一个解忧杂货店,可以放心的告诉他自己的境遇和害怕别人知道的秘密,即使没有回应,也可以找到暂存的储存口,不用自己背负着前进。
生活就像一团乱麻,有些人能够自己将线穿直,而有些人需要别人帮助。这些帮助也许并不一定要采纳,但受帮助的人会慢慢明白自己的心意,做出自己认为正确的选择。
其实很多事,我们自己心里已经有了答案。去咨询只不过是想让别人帮助自己确认而已。我们会反驳,只是因为这些建议和预想的不一样罢了。我想这些建议说到底还是要靠自己,决定权在自己手里。
也许到最后才明白,自己本身才是决定的主宰。寄希望于别人的建议,却又不敢轻易尝试,也许,这就是烦恼吧!
就像月兔在回信中说得那样:敦也他们多次让她放弃奥运会,她仍然下不了决心,这就代表她对奥运很执着,那是她自幼的梦想,无法轻易放弃。当有人给她设定答案时,她本能地做了另一个选择。
选择本身没有对错,只是意义不同。
解忧杂货店给你的不是答案,而是另一种选择。
选择不同,人生就有无数个可能。但不论何种选择,我们始终要遵循内心,坚守梦想,努力生活,唯有这样,人生才会是你喜欢的模样。
就像书上的最后一封信:我们都是迷路的羔羊,我们手上都有地图,却没有看,不知道目的地在哪,当前的位置在哪。不过,正是因为我们的地图是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在自己,一切都是自由的,希望大家都可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。
这应该就是东野圭吾在《解忧杂货店》中,最想告诉我们的道理:你的人生,终究要自我成全。