《父与子》读后感
毫无疑问,《父与子》是一本非常优秀的儿童文学作品,它所具有的“游戏精神”和“幽默效应”在儿童文学中是非常难得的。儿童文学首先是“人的文学”,我们要做的是通过作品保持和丰富人性中的可贵品质,让儿童在阅读中去发现、去感受,而不是按照我们成人的预设去教训儿童。《父与子》打破了儿童文学的说教藩篱,它无意要教育我们什么,而是简简单单地为我们呈现了一个个风趣幽默的小故事。儿童文学研究者朱自强教授指出,“儿童读者从儿童文学中获得的快乐,是一份十分珍贵的心理体验”,这份由阅读引发的快乐能够帮助孩子从自身狭隘的世界中解放出来,主动探索构建自己的精神世界,而这份精神微火将烛照他们的一生。
当然,《父与子》的价值绝不仅仅在于儿童文学这一单一维度,它更是一本值得我们每一位已为人父人母的成年人去细细品读的一本书。中国文化历来讲究“尊卑有别”“长幼有序”,我们默认父亲对子女有天然的话语权和无以回报的恩情,我们常说“父爱如山”,可是这“如山”的父爱加诸在子女身上,难免沉重了一些。早在上世纪,鲁迅先生就在《我们现在怎样做父亲》一文中大声疾呼父子之间“前前后后,都向生命的长途走去,仅有先后的不同,分不出谁受谁的恩典”。是呀,父子之间的关系有没有别的可能呢?《父与子》为我们提供了一个很好的范例。在这本书里,父亲不再是高高在上、掌握一切的权威,他走下父权的神坛,成为一个充满童心童趣、有血有肉的百变老爸。
《父与子》打破了父与子之间沉重的道德枷锁,用轻盈的笔触绘制了一种轻松有趣的新型父子关系。我相信,每一个孩子读完此书,都会幻想自己如果能有一位书中这样的父亲该多好呀!而作为已为人父人母的我们,都应该停下来,想一想我们需要和孩子建立一个怎样的亲子关系呢?但愿我们都能俯下身子,在平等的目光里与孩子彼此心灵交汇,坚定且温柔地告诉孩子:我爱你,但不必如山般沉重。