《解忧杂货店》读后感
一口气读完东野圭吾的《解忧杂货店》。
人生两难的决定,总被爱成全。
故事中,无论是〈回答在牛奶箱里〉徘徊在奥运﹙梦想﹚与绝症男友﹙爱情﹚之间的月兔,还是〈深夜的口琴声〉挣扎在成为职业歌手﹙理想﹚与继承鱼店家业﹙责任﹚的克郎,抑或是决定是否抛弃﹙不信任﹚父母的浩介,都曾有过难以抉择的时刻。于是,他们不约而同选择向解忧杂货店求助。前两者在小偷三人组简单粗暴的回复下歪打正着﹗歪打正着的不是结果,而是他们在现实打压下因懦弱想逃避的心。
认真对待,是彼此的救赎。
浪矢爷爷说:不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的。
《解忧杂货店》解的是别人的忧,却在无形中填补了我们内心的破洞,并用最巧妙的方式告诉我们:微小却长存的善意,才是解忧的不二之法。
善良地对待身边的人,世界上的温情就会多一点,原本会变质的事,会变坏的人,可能就在别人一个善意的举动,一次耐心的倾听后,就此改变了呢!