呐喊读后感
假期读了鲁迅《呐喊》《彷徨》有点感受,而且我感觉这两本书感觉差不多,所以读后感就写一篇吧。看到这些书刚开始我感觉是有点害怕,因为鲁迅是一位文学成就很高大文学家,所以他作品我可能会读不太懂,而且我感觉他文章会有很多那个时代东西,而且是我们现在所不能了解到东西。所以我们只能看到一些浅显东西,只能简单写点东西啊。
在这些书中,写东西都差不多,最起码在我眼里都是差不多。可能都是通过一些事情来揭示那个时代悲哀。黑暗登记制度,不平人生经历,并且希望中国能够站起来,中国人可以走出愚昧吧!就像是阿Q物质愈糊涂,祥林嫂无奈,与那个时候封建。
在这些故事中没有华丽语言,故事也并不引入入胜,在鲁迅作品里,表现是他那忧国忧民民族责任感,是他对中华民族深深热爱。他作品尖锐有力评击地评击了不合理封建制度,被誉为彻底反对封建制度第一声春雷。他言语犀利,像尖刀一样直刺敌人心脏。同时,鲁迅先生也对生活在这样社会人们深感“哀其不幸,怒其不争”,希望通过《呐喊》小说集呐喊,唤醒麻木灵魂,被压迫人们,都来呐喊吧!都来反抗吧!
也许这就是鲁迅要告诉我们吧,那个时候中国人是愚昧,那个时候中国是黑暗……
希望我们看到这些作品是能够有所感悟吧!