《雷雨》所展示的是一幕人生大悲剧,是命运对人残忍的作弄。专制伪善的家长;热情单纯的青年;被情爱烧疯了心的女人;痛恨罪孽却又不自知的犯下更大罪孽的公子哥,还有家族的秘密,身世的秘密。所有的一切在一个雷雨夜爆发,有罪的,无罪的一起走向毁灭。当我感动的一口气读完它,我被深深的震动了,我为它落泪。
在这本书中,又三个女人用自己的生命书写了这场悲剧,她们都是那样的卑微,那样的无助,似乎她们都不约而同的为了爱情,为了美好的未来憧憬,她们渴望的只是平凡的爱情和平淡的生活,可生活无情的摧残着她们的身心直到灭亡。
人们都说周繁漪是最有“雷雨”性格的人,因为她有特色,个性鲜明,她敢爱敢恨,对于周家都害怕的周朴园也不放在眼里。但是她却用最畸形的方式表达出对旧制度的不满,渐渐地,她也将自己推向一口残酷的井,并把自己的一切埋葬在井里。然而,事实上她只是一个女人,一个中国旧式女人,是五四运动以来追究妇女解放,争取独立自由的新女性的代表,可她也有她的文弱,她的哀静,她的聪慧,她爱好文学。但是,即使受过良好的教育,她本性中的野性却是无法掩盖,无法消灭的。她的心、她的胆量,她的疯狂的思想只为爱情燃烧。然而在她面对与周萍的爱情,面对周朴园无情的冷落时,她的心已经不堪重负,她常常无助、自卑,甚至自虐,只因为她找不到依靠。在我眼中,她只是一个傻女人,一个为了爱情不顾一切的女人,可当雷雨来临,无情的风暴让她觉悟,她坚守的爱情只是一个梦,她永远的依靠成了一个背影。
因为太在乎爱,所以当梦破灭时,爱成了恨。因此,她为周家庸俗单调的生活难过,对阴沉的气氛烦闷,对精神的束缚痛苦。她要求摆脱这一切,她在难以抗拒的环境中走向变态。爱成了恨,倔强成了疯狂。是哪个该死的环境摧毁了她的坚持,摧毁了她的倔强,也摧毁了她的青春和爱情。同样有着倔强性格的就是鲁侍萍了,她凭着自身的倔强在艰苦的处境中生存。然而她的沉默她的顾忌,让我害怕沉默。作为旧时代的下层妇女,她的一生只属于她的丈夫和她的儿女。她希望在默默地奉献中得到关爱、理解,从而证明自身的价值。可是沉默让更多的无辜生命永远的沉默了。在这三个女性中,四凤是最让人不忍心的受害者。她单纯,清澈的像水,她用明亮的双眼憧憬爱情憧憬未来,可是她永远也看不到藏在黑幕下的波涛,残忍的现实让她头破血流。这三个女性都是旧社会的牺牲品,残酷的压迫使她们将青春、个性埋葬。在雷雨夜里,她们用生命书写教材,为人们指引方向。
在某种意义上,她们用生命唤起人们的良知。曹先生用一场雷雨向我们展现了父与子、兄与弟、主与仆的矛盾和悲剧,在这场悲剧中,我们看到了旧社会的可怕,体会到了革命的艰难。但我们相信,雷雨后的空气会格外清新,雷雨后的天空会更加灵动,让一场悲剧在雷雨中结束,让一切美好在雷雨后升起。《雷雨》不是一个结束,而是一个开始。