看完《雷雨》后第一反应就是和张艺谋的《黄金甲》很像,也许就是照雷雨的版本拍的。毕竟年代不同所以无法真正理解那种家庭下的人的生活,不过还是有点感触。
我比较欣赏剧中的周冲,至少他还具有他身边人所不具备的纯真和善良,尽管他有些懦弱,无法强硬的去反抗自己的父亲,但至少他并不是一味去接受。当父亲让他劝不肯喝药的母亲喝药时,他也试图反抗,只是在父亲强硬的态度下无法坚持。对于四凤他付出了真心,即使知道四凤另有所爱,他仍坚持对她的爱希望她幸福,并希望她可以上学。甚至对鲁大海,他也抱着一种尊重的态度去对待。只不过在那种特定年代,性格本不坚强的他,即使再有想法仍无法改变什么。
本来对蘩漪这个人没什么感觉,后来仔细阅读了原著,觉得她其实也是一个不幸的人呢。她崇尚自由,受过一点新的教育。她向往爱情,可是周朴园和蘩漪并不是因为相爱而在一起,周朴园比蘩漪大那么多,对待她的态度更是毫无夫妻之情可言,根本就是不平等婚姻。在丈夫一系列的精神摧残下,爱上了丈夫与侍萍所生的儿子,只可惜周萍喜新厌旧导致她最后不顾一切,当爱变成恨时,她的恨如同一团火伤人伤己。我在书的前言上看到说蘩漪是一个最具有”雷雨”性格的人。热情好似浇不灭的火,然而,上帝偏罚她枯干地生长在砂上,于是,她美丽的心灵被环境窒息变成了乖戾。实在是极恰当的比喻,她有斗争精神,她是不屈不挠的,只是用错了方法。曹禺也说:“我会原谅她,虽然她做了‘罪大恶极’的事情——抛弃了神圣的母亲的天责。”是啊,算不清旧中国有多少这样的蘩漪,但她们又不是蘩漪,她们多半没有她勇敢。这类遭遇不幸的女人,被人嫉恶,受社会制度压制,抑郁一生,最终竟吸不着一口自由的空气。蘩漪与她们相比,自然是值得赞美的。坚定的信念与不屈的意志塑成了她一颗强悍的心,满蓄着受着压抑的阴鸷的力。她带着这颗心,披着如火的热情,出发上路了。她要去冲破桎梏,做一次困兽的斗。
说实话,比起周朴园,我更不喜欢周萍这个人物,就像《黄金甲》中比起周润发饰演的那个皇帝我更讨厌大皇子。他崇拜父亲,继承父亲衣钵,走着父亲的反动道路,但是与其父不同的是他生来就有现成的地位、荣誉,除了寄生性之外,又养成了懒惰性。对鲁大海他没有其父那样的“雅量”,而是赤膊上阵,又打又骂。他玩弄女性,较其父之有过之而无不及!他与后母乱lun,始乱终弃,又玩弄四凤,寻求寄托,事情败露后,先准备逃走,后举枪自杀,自私怯懦,不过是“一颗弱不禁风的小草”。 这个所谓的健全的子弟其实荒唐至极,过着花天酒地的放荡生活。对于他,实在是一点优点也无法挖掘。
我想《雷雨》想表现的应该是一个不正常社会下的一个典型家庭吧。