最近,我向姐姐借了几本书,其中有鲁迅先生的一部书——《呐喊》。
这本书里有一个个感人的故事。其中有这么一个故事:讲述了一个没有考上秀才的读书人的悲剧遭遇。主人公孔乙己是一个心地善良的人,但他在封建科举制度的毒害下,除了满口“之乎者也”之外,一无所能,穷途潦倒,成了人们口中取笑的“话柄”。
还好,他有一手好字,可以为一些大户人家抄抄书,混一碗饭吃。可惜,他却有个好吃懒做的坏脾气,不到几天,便拿着笔墨纸砚失踪了。这样一连几次,叫他去抄书的人便没有了。
孔乙己实在没法子了,免不了偶而去做一些小偷小摸的事。日久天长,终于有一天,他被打断了腿。在生活的折磨下,默默地死去了。
读完这个故事,我不禁流下了眼泪。他的一生竟如此悲哀。他这么穷 ,还这么用心去读书,考秀才,而现在有些孩子家里却很富裕,为什么只会贪玩,而不去认真对待学习呢?
同学们,我只想对你们说:“认真上好每一堂课很重要。好好学习,好好珍惜美好的时光吧!”