今天,我读了鲁迅先生写《呐喊》一书,我终于明白了鲁迅先生怎样以笔为武器和敌人作斗争。
在目录中,我看到了期望已久《阿Q正传》和《狂人日记》,我怀着强烈好奇心去读,但结果不太理想。《狂人日记》中虽然读起来十分通顺,但是其中含义我却不明白。作者总是写:社会上人吃人,甚至吃自己亲人也不在话下。最后一句:“没有吃过人孩子,或者还有?救救孩子?”这句话意思我一点也不懂。
但我喜欢《药》这篇,它反映了旧社会时人愚昧无知,以为吃人血馒头就能治痨病,人就不会死。读到这儿,我深深感到当时旧社会是多么落后啊!我也知道了:因为鲁迅把旧社会情况反映给人民,他让人们醒悟,认清黑暗现实,唤醒自己觉悟。所以他与敌人成了对手。就这样,鲁迅把自己一生贡献给了伟大革命事业。他是多么令人钦佩啊!我崇拜他!
我也知道了鲁迅先生聪明之处:他没有直接写:“中国人民愚昧无知。人血馒头哪能治病啊”而是以铁铮铮事实告诉人们,让人们自己去觉悟。
我敬佩鲁迅!我也要做一个为自己想少,为别人想多人!