五年级下学期,老师给我们每一个人发了一本《论语》。拿到论语的同学都很高兴,并且大家也赶紧拿起书来阅读故事和《论语》的内容。《论语》的封面配的是一幅山水画。写的还有‘经典必读’四个大字。翻看书后,认真阅读和明白了许许多多的道理。
《论语》是一本记录孔子及其弟子言行的经典书籍,也是人类语言文化长河中一颗璀璨的明珠,也是他言行的结晶。这本书教给我们很多做人做事的道理。从书中可以看出孔子的宽厚人爱、在朝廷和宗庙能够便便言,唯谨尔。书中教导我们做人要宽厚仁爱,做事要认真细心,学习要刻苦上进等等。其中一些充满智慧魅力的妙语到现在仍有着深刻的启迪作用。
孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,他是思想家、教育家、儒家学派的创始人。孔子的政治思想核心是仁,这也是他的最高政治标准和道德标准。
《论语》中阐述学习与思考的关系的句子是:学而不思则罔,思而不学则殆。而孔子个人认为对学习要有浓厚的兴趣,学起来才会轻松。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
阳货篇主要讲了配臣专恣之事,孔子对女子小人的看法等等。“古之学者为己,今之学者为人”的意思是古代的学生为自己而学,今天的学者是为人而学,并不是为自己而学习的。
如果想要了解更多更多的事情的话,请你去书中翻一翻,去领悟一下高尚的情操、崇高的品德吧!