《论语》的真谛——就是告诉大家,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。
作者以全新的视角,通俗易懂的表达方式,对《论语》做了形象,生动,具有时代性的解读。使读者更容易亲近具有上千年的文化巨著《论语》。正如她自己所说:“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长。”
作者把此书分为八个小章节来叙述。让我体会到:天地人之道——宽容,心灵之道——自信与淡定,处世之道——同理心,君子之道——和而不同;交友之道——修身养性,理想之道——心灵快乐,人生之道——仁爱之心。她使我反思过去,总结经验;她使我审视现在,定位自己;她使我冷静下来,规划人生。对于我来说是一次彻底的精神洗礼!我觉得她适合社会上每一个人去品味,思考,享受!
《论语》中到处都是朴素的,就好像发生在我们身边的小故事,而很少长篇的大道理,我们不会觉得《论语》所说的遥不可及,而是会感到很温暖,很亲切。我觉得每个人看了于丹的解读都会深有体会。
古有“半部《论语》治天下”之说,那是将《论语》奉为中国人文思想的渊源;而看了于丹的解读,我觉得“半部《论语》修自身”人人都可以视之为一眼温暖的“问病泉”。书中的每一句都会让你有所得,这不是我们读书的目的吗?
仁者见其仁,智者见其智。经典的价值也许就是“道不远人”。道理或许离我们并不远,也不高高在上,她并不需要我们顶礼膜拜。而恰恰在于它的包容与流动,可以让千古人群温暖地浸润其中,在每一个生命个体中,以不同的感悟延展了殊途同归的价值。愿更多的人能去享用这一精神大餐!