这本书向我们展现了日常生活中的孔子,以故事的形式向我们展现了论语传播的精神。
但是,里面也有很多文言文。我觉得,读完论语以后再读这本书,可能看得更明白、理解得更透彻。
像我这种对论语一窍不通的人,把整本书看透彻了对我来说简直就是天方夜谭。所以,我只好囫囵吞枣似的把整本书大致看了下来。这也就是为什么我至今为止对这本书的内容还是一知半解的原因。
虽然,我看不大懂这本书,但它还是改变了我对一个人的看法——那就是孔子。我原本以为孔子是一位严肃、不苟言笑的人,但令我没有想到的是,孔子在日常生活中是一个很有趣、经常和弟子开玩笑的人。这本书使我对孔子有了一个全新的认识。原来,一本书也可以改变一个人对别人的看法及印象!
除了孔子,书中还讲到了孔子比较著名的几位学生,比如:子路、子贡、颜回……我最敬佩的是子路,他的学问虽不及子贡和颜回,但他对孔子忠心耿耿,一片赤诚 。就算有人用再高的官职再多的钱也不能使子路离开孔子。而且他敢于在孔子说的不对的情况下大声反驳孔子。他这种不为财色所动、敢于坚持真相的品质值得我们学习。
这本书让我认识了一个全新的孔子,原来,读论语也可以读的很轻松、很平静、很幽默。