《窗边的小豆豆》读后感
这本书是日本的黑柳彻子写的,讲了小豆豆——她小时候在巴学园上学的故事。小豆豆小时候很顽皮,才上一年级就被、退学了。后来,她到了巴学园去上学,小豆豆很喜欢那里,哪里的教室是电车,围墙是花草,校门是大树,中间挂着一块牌子,上面写着校名。小豆豆很喜欢新学校,也没有再从那里退学过。在报名的那一天,小豆豆和校长说了好久好久的话,都忘记时间了,而小豆豆希望永远和校长在一起,因为在这里她没有被排斥的感觉。那里还有好多活动之类的好玩的东西,和其他学校一点儿也不一样。小豆豆还在那里认识了好朋友——山本泰明。在泰明那里,小豆豆知道了电视,他们还一起爬树,玩耍,可开心了!但是,后来,泰民却因为小儿麻痹症去世了。
我也很想到巴学园去上学,虽然那里很简陋,只有五十名学生,但在那里,可以坐在电车里上课,在夏天可以游泳,还有在电车里的图书馆,还能出去野营,还有丰富的午饭,上课时,可以只上自己想上课,真是太美妙了!加上四周都是花草树木,空气都很清新呢!我也想在那里认识像泰明那样的朋友,会告诉我我不知道的东西,我们可以一起去玩,一起上课,但不想让那个朋友像泰明那样去世,想让那个朋友和我们一起上完小学。
我很喜欢窗边的小豆豆这本书,因为这本书让我看见了一个丰富多彩的童年,也看见了一个我幻想中的学校。