说来惭愧,这本书当时放在我的房间里超过两个月,我都没有翻开看过。因为当时是妹妹上小学时老师要求读的书目,当完成作业后便放在我的房间里忙着去看书单上其他的书了。当时我也忙于各种家教书籍并不知道这本书里的内容是如何如何的好。只是闲暇之余随意翻开,结果便被吸引一口气读完了整本。书的封面写到“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”,一点不夸张,每次读都有不一样的收获不一样的感受。
这本书讲述了作者黑柳彻子上学时的一段真实的故事。因其淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,奠定了她辉煌一生的基础。读这本书时让我感动的地方很多。最最打动我的便是小豆豆母亲的理解和包容,在孩子被老师否定时,能坚持不放弃自己的孩子,编出一个美丽的“谎言”,只为了避免孩子因为被退学,而心里留下自卑的情结,最终找到了一个真正适合孩子的“巴学园”,遇到了“待生如子”的小林校长;感动小林校长对学生们的关心照顾和疼爱,以及常挂在嘴边的那句“你真是一个好孩子”。
他们都有一个共同点,那就是耐心。孩子们都是上天赐予我们最好的礼物,他们都有自己独立的轨迹,应该给他们的是爱而不是我们的意志。当他们遇到困难遇到不解难题甚至可能是闯了大祸,相信他们给他们机会,或许一切又是另外一种模样。每个孩子都是发展中的人,允许他们犯错,在过程中他们会学到的东西会更多。相信只要我们多一点耐心多点爱,就会发现孩子们洋溢着的幸福的笑脸胜过世上每一朵鲜花。