《窗边的小豆豆》读后感
早就听说《窗边的小豆豆》很有名。一次,我就买来了这本世界名著。
刚拿到它,我就急急忙忙地翻开了目录,里面的故事可真多啊!有《电车教室》、《校歌》、《成绩单》、《大冒险》……我津津有味地看了起来。刚看这本书,我就仿佛已经置身在书中了,好像自己就是书中的主人公。没用了2天时间,我就看完了这本书,大有种不求甚解的味道。这本书讲述了第二次世界大战期间,日本作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
我最佩服的一个人物就是小林校长了。这个小林校长很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠,使这个调皮的小豆豆顿时喜欢上了他;当小豆豆为了捞起自己掉在厕所里的一个钱包而把粪坑里的东西捞出来堆成一座小山时,小林校长只说了一句“弄完之后要放回去喔”,让小豆豆愉快地完成了后面的恢复工作……他这样的教育方式,实在让我佩服。
但是,那可恶的美军,竟然用飞机投下了炸弹,将巴学园炸毁了!小林校长苦心创办的巴学园毁于一旦,可恶的美军!可恨的战争!我不禁为小豆豆、校长等人感到无比的痛心……
在这本书中,我找到了童年的乐趣,童年的珍贵,我一定要好好珍惜童年!