《窗边的小豆豆》读后感
童年是美好的,快乐的,纯真的,难忘的……童年是放飞在天空的梦想,自由自在的;童年是深处吟唱的歌谣,充满欢乐;童年是清澈无比的小溪,简单又纯洁。
小时候的我,非常爱看书。一看起书来就什么也不管,所以我被妈妈称作“小书迷”。虽然我读过的书又很多,但《窗边的小豆豆》是我最喜欢的是之一。书中主要讲述了一位叫小豆豆的女生一年级的故事。小豆豆她因淘气而被赤松小学退学。退学之后她来到了巴学园。因为在校长小林宗作先生的爱护以及指导小,一般人眼中“奇怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家能够接受的好孩子,并奠定了她一生辉煌的基础。
我一边读着这本书一边回想着自己的童年。那一年,我三年级。那事,我和现在一样。也算是个语文尖子生。但是,当试卷发下来时,我却傻眼了。原来。试卷上的内容全是我未复习到的内容。我不知从何下手。终于,我非常不自信的写完了这张“可怕”的试卷。
过了两天,试卷发下来了。当时,老师报了九十分和八十分以上的,而我的那份希望还不知要到哪堆试卷中寻找——是’“优秀”还是“良”还是“合格”或“差”。最后,我在“合格卷中找到了我的“身影”。我拿到试卷后,受到了大家的同情和讽刺,当然还有鼓励。回到家后,我更是被父母骂了一顿。害得我迟迟不能缓过神。最后,我才渐渐明白:一个人不能太自以为是,自视清高,要学会谦虚,“谦虚”并不是“否定”而是一种品质,一种高尚的品质。
无论你是谁,一定都有一个美好的童年。从糊涂到明白,从淘气到听话,从胆小到勇敢……纯真,美好的是童年;快乐,难忘的也是童年。