一张小小的蜘蛛网能让你想到什么呢?是生存的技能还是捕食的工具?当我读完《夏洛的网》这本书时,我才知道原来这小小的蜘蛛网,承载的是对朋友大大的爱。
《夏洛的网》这本书讲述的是,一只小小的蜘蛛夏洛,为了挽救好朋友小猪威尔伯,它在蜘蛛网上一次又一次织出令人惊叹的文字,这让威尔伯声名远扬,也改变了威尔伯任人宰割的命运,但是夏洛自己却走到了生命的尽头。这个故事很简单,却深深地感动了我,让我读到了友情的伟大和生命的善良。
其实在我们生活中处处都有这样一张张闪着善良光辉的友情之网,这也是我国社会主义核心价值观的体现。一方有难,八方支援,那些慷慨伸出援助之手帮助别人的人就是一个个默默无闻的“夏洛”。让我印象深刻的是,有一位和我年龄相仿的小男孩,由于疾病的原因,无法像我们一样自由奔跑,他只能依靠轮椅生活,但是他遇到了四位好朋友,他们每天主动接送他上下学,搬轮椅,帮他解决生活上的困难,在他们的脸上看到的是帮助朋友的开心。我想,他们就是这位小男孩的“夏洛”。我也要向他们学习,主动帮助我的朋友。
《夏洛的网》让我知道帮助别人可以让自己的生活更有意义,我也要努力做一位像夏洛一样的人。也希望这一张张友情之网可以充满我们整个社会,让友善与和谐遍布各地。