《草房子》读后感
这几天带领孩子读完了《草房子》,感慨很深!以下记录几点读后感。
《草房子》是曹文轩老师的作品,获得过国际安徒生奖和宋庆龄儿童文学奖,是一本非常值得家长陪伴孩子读的桥梁书。该书主要讲述了小男孩桑桑的小学生活、讲了他的好朋友秃鹤、杜小康、细马、纸月、蒋一轮老师、秦大奶奶的故事。这本书写了一些历经苦难的事情、传递出一些无比美好的感情。
小说第一部分讲的一个小男孩是秃鹤,一个光头小男孩。讲到他因为一直没有长出头发而被同学嘲笑戏弄的一系列淘气故事。看到秃鹤的帽子被同学和桑桑抢了,他那种无助流眼泪,让人感同身受。后来到秃鹤的破罐子破摔,扰乱班级的体操比赛被全班同学痛恨孤立。再到他后来自愿参加学校表演节目中的大反派,给老师和同学们解了围,最后被同学们接收,表演很成功,秃鹤却哭了。他只是想为同学们出一份力,谁也不想当坏人。这一节把秃鹤的内心活动刻画得很深,常常把我们代入角色中。
后面一节讲的是《红门》,讲杜小康,来自全油麻地最富有的家庭。由最富有到家庭一夜之间破产,杜小康失学了,跟着他的爸爸外出放养鸭子。养鸭子也失败了,到杜小康独自在学校门口摆小摊买东西。杜小康的内心是强大的,他决定在学校门口摆小摊的时候,内心是需要多么大的勇气啊,这个男孩非常的厉害。面对家庭突然的变故,由最富有突然变得最穷,他没自卑,反而显得非常的有担当。油麻地小学的校长桑乔也不免感慨杜小康以后会是油麻地最有出息的孩子。
这篇文章中最让我惊讶的一个人是秦大奶奶,一开始她是个令人非常讨厌的老奶奶。孩子上课的时候她让她的鸡鸭鹅随意进入校园、甚至进入教室影响孩子们上课、鸡鸭鹅还到处拉屎。她非要占着校园一角,时刻让她的鸡鸭鹅战士跟学校的老师孩子们战斗。大家嫌弃她,孩子们害怕。突然间发生了一件事情,却让大家都非常尊敬秦奶奶。以前有多讨厌秦奶奶,后来就有多喜欢她。以前孩子看见她都会跑开,后来是一下课就一窝蜂地往秦奶奶的小棚子跑、老师们也非常的敬重秦奶奶。发生了什么事情让大家对秦奶奶有这个大的变化呢!非常的值得大家去看书本。曾经我也很讨厌一位长辈,每当讨厌她的时候,我就会想到秦奶奶,或许我是不是应该转变一下自己对她的态度。
还有讲了蒋一轮老师和白雀的故事,两人的爱情也非常的唯美。但最终还是阴错阳差地错过了彼此。也或许是因为错过所以才会觉得唯美吧。结婚了就是油米酱醋茶的琐碎。这一章没有给孩子读,感觉有点早。不过以后还是会读给孩子听。
文章最后讲了桑桑和爸爸的事情,桑桑生了重病,爸爸带着他到处求医问药。历经千辛万苦,桑桑终于被治愈了。看到这里不免感慨,人的一生中总是遇到各种苦难。被苦难难倒他就是苦难,没有被苦难难倒,苦难就变成了我们最好的老师,教会我们勇敢自强。真是每个时代有每代人要面对的苦难。
还有就是觉得桑桑的一家人都非常有爱,总是向周围的人伸出援手。他们非常同情纸月的遭遇,会下雨下雪天把纸月接到家吃饭。文章中虽然很少提到桑桑的妈妈,但是从桑桑把家里的碗柜拆了做成鸽子的家、桑桑把蚊帐拆了去网鱼、桑桑大夏天的把厚厚的大棉衣套身上等等事情,他的妈妈都没有非常严厉地批评他,可见父母非常的包容有爱。
总之,看《草房子》就是一种很美的感官享受,会把我们带回那已远去的童年。非常值得一读。