读《童年》有感
最近,我读了一本书,让我受益匪浅。这本书是《童年》,是苏联作家马克西姆。高尔基以自身经历为原型创作的其中一部,另外两部分别是《我的大学》、《在人间》。
这篇文章讲了善良、机智的阿廖沙从三岁到十岁这一时期的事。阿廖沙和许许多多的人在一起,善良、机智的小茨冈,虽然爱耍些小聪明,但依然得到大家的喜欢,最后都被两个舅舅害死了,外祖父心狠手辣,常常毒打孩子们,但是外祖母像一盏灯照亮了阿廖沙的心,使害怕的阿廖沙看到了希望。还有一些知识分子,同样给阿廖沙带来良好的影响。比如现身于科学的“好事儿”,常常给阿廖沙带来不同的惊喜。我对知识渊博的“好事儿”十分敬佩,他不在意别人的眼光,只是努力投身于科学研究中。还有阿廖沙的其它伙伴,他们正义凛然,努力给予身处困苦中人们的帮助,这些都是我们应该学习的。
虽然阿廖沙生活的环境不是太好,但在外祖父的帮助下,依然坚持不懈学习,努力读书识字,他这种坚持不懈的精神值得我们学习。
这样正义的人在我们生活中也不难发现。比如我的小伙伴们,在我遇到困难的时候都为我解围,当时的场面感人极了,我的眼泪忍不住的夺眶而出。我为这一群正义的小伙伴而感到自豪。
我一定要向“好事儿”、“阿廖沙”学习,学习他们的精神,在生活中,我们一定要努力学习,坚持不懈,向困难的朋友给予帮助。(陈宣午)