《给教师的建议》读后感
读完苏霍姆林斯基的《给教师的建议》发现,苏霍姆林斯基的教育思想对现在的教育工作者来说,丝毫不显过时;感觉到他不愧是伟大的教育理论大师,他提出的值得我们作为教育工作者深思的问题:为什么每个班级里有些学生的成绩总是不及格?是学生的问题还是教师的问题?
这是每个教师都会面对的一个问题,同样的,我也不由得深思起来,作为教育者,我们是否做到一个师者应做到的工作了,反省自身,我们是否做到公平、公正地对待我们的学生,面对我们的学生,我们是不是真正尽到师者的职责,我们会不会歧视一些成绩不好的学生,我们是不是除了成绩就看不到学生的一丝闪光点,作为学生——一个个幼稚的面孔,那种求知若渴的表情,那种希望得到肯定的神情,我们会不会板着面孔、那副高高在上、不屑一顾的样子,你知道给学生的心理有多大的伤害吗?在他那幼稚的思维和心灵里,作为老师,我们不是恩赐给他们什么,而是多给他们一些关爱,多一些耐心,多一份理解,多一点鼓励,多从他们的思想和情操上去引导他们,他们需要老师去塑造的那苍白魂灵。
我更能明白一个教师,不光从学生的成绩上去看待他们,更重要的从学生的思想道德情操上去陶冶他们,学生成绩的好坏,并不是学生的全部,同样的我觉得我们的教育要从应试教育转变到素质教育,还需要我们一个很长的过程。那么素质教育的根本是教师,我们的教师能转变过来,那么我们的学生不会再是为了“分”而得不到公平的对待。那将是我们为师的过错。
教师,同样面对学习,再学习,我们也不一定是学得都好,我们也会出现这样或那样的过错,但我们同样也承认自己的不足,至少我们可以在学习中体会到很多新的理念、新的观点。我们也从自身的素质中提高自己的内涵,更好塑造教师的人格魅力,真正做到“学高为师,身正为范”。