《美国众神》读后感
首先喜欢本书的题材,将人类所信仰的神明拟人,或者说实体化的来讲述众神的故事。本身就喜欢各种神话故事,神明的创造包涵着先人丰富的想象,折射出当时人类的精神世界。神话故事中,往往是神创造了世界,创造了人类。然而从本书的角度,又何尝不是人类创造了神,信仰神以给予他们力量,随着信仰的消失神明被遗忘后消亡。这种互相共生的系统很有趣,也是其他作品少有提及的角度。
其次喜欢本书的写作方式。尤其是其中各种各样插叙的片段。这些插叙的神灵与主线没有太大关联,毕竟剧情中可以安排出场的角色是有限的,因此这种方法可以让读者更多的了解到来自不同信仰的神而不被剧情要求所限制。真正的写出了所谓美国众神。
前两部分读起来像是公路小说,日常中夹杂着一点点不同寻常的紧张,大多是在为后面布局铺垫。但是特别喜欢这种日常。而且感觉就连公路小说,公路旅行之类的,也算是美国比较特别的文化之一。后面剧情开始紧凑,前面埋下的伏笔也抽丝剥茧般一一展开。我大概是第三部分开始,一改之前断断续续的阅读,几乎是一口气不想停的追了下来。这种节奏的突然变换,对不同节奏的把控,能够在紧张的时候不拖沓,平和的时候慢下来,足以证明作者功力,也可以说是本书魅力之一吧。
书中所探讨的,对神明的信仰,神明之间的矛盾,信仰的代价,每个阵营的态度,以及最后的真相等等,都在正常的情节里不经意让人产生一些哲学思考。没有强行说理,不会长篇大论的阐述解释,就那样轻描淡写的通过对白或者剧情提出来,放在那里供读者自己思考,特别喜欢这种方式。
通过美国所信仰的众神的故事,也隐隐折射出美国众生现状。不同的神明或结盟或对立,就像美国不同的思想碰撞和包容。众神里有过得风光无限的,有躲在角落凄惨度日的,有藏在与世隔绝的桃花源的。这些构成了美国的信仰世界,也正反射出了美国的众生生活现状以及挣扎于其中的人们的心理及精神世界。看这部美国众神,初看觉得是幻想小说,毕竟众神是如此遥远何况众神战争,再仔细想又觉得这幻想是如此的人间真实,就在身边从未离开。
一点乱七八糟的感悟。总之还是推荐的,无论剧情和深度都是不错的优秀作品。