《美国众神》读后感
用了两三周的时间,断断续续的看完了《美国众神》这本书。读得不细,纯属剧情浏览,书中有些部分充斥了大量的隐喻,还有部分神格的特写,由于不感兴趣,略做停留就跳过了,过后打算再细细读一遍,届时再写一篇书评。
美国众神这个故事的世界观和设定非常的有趣,首先故事发生的地点:美国,本身就是一个人口和文明最为多元化的国家。美洲大陆被发现以来,一直都是各个国家亡命之徒、犯人和奴隶集聚之地,而这些个移民,在迁往美洲的同时,也把自己的信仰带到了这里。比如,一群北欧的海盗来到美洲大陆,想要再度出航的时候,苦于一直都没有海风,于是全体船员献祭了自己的右眼,希望全能的神能够赐予他们一场大风,然而风并没有出现,再到后来,船长把自己吊死了,这才终于请来奥丁的化身,海盗们付出了极大的代价等来了海风,美洲大陆从此也来了众神之父奥丁。
卡通版美国众神
在《美国众神》的世界中,各位神祗是以人类形态行走于凡人之间的,他们因人类的渴望而诞生,以人类的崇拜和信仰为生命之源,相应地,也会因为人们的背弃和遗忘而衰弱,甚至同样可能如人类一般死亡,由于人的信仰的一定的,因此也引出了新旧诸神的纷争,这就是故事的主线剧情了。
这里特别想提当中一个有趣的设定,就是关于媒体之神那段,书中的描写是这样的:
“电视既是神坛,人们则向我献祭。
他们献上什么?影子问道
‘大多数情况下,是他们的时间,’露西说。‘有时,则是他们彼此。’”
猜猜这个是什么神?
根据书中世界观,信仰和献祭是众神力量的来源,信仰,也就是信徒们对神的崇拜;献祭,指的是人们通过仪式向神贡献出自己所拥有的东西,比如书中提到的付出食物、眼睛、性命等,也包括上面提到的媒体之神所接收的时间。
时间就是生命,亦即是说对媒体之神而言,我们人类就是神的祭品,细思极恐。更为讽刺的是,我们作为祭品的同时还在被媒体提供的信息所喂养(feed,这个单词在媒体时代还有接收信息接口之意),陷入一个献祭——〉喂养——〉更多地献祭的恶性循环。而这些内容,还是人类本身制造出来的,可怕可怕。
发现这篇文章可以作为前面写过的《放下手机》的姊妹篇,勉励自己少看手机吧,不要给新神献祭了,没有回报。