“刚擒住了个妖,又降住了几个魔……”这首陪伴了几代人的歌曲时,在耳畔响起,刚读完不久的《西游记》又浮现在了我的眼前。
这本书主要讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人经过九九八十一难后取得真经的故事。
这本书中,我最喜欢的人物是唐僧。因为他意志坚定,让我十分钦佩。他曾经在大唐境内亲眼看到两个随处被妖怪活生生吃掉,他甚至吓的一度昏过去,被神仙救过后仍未返回长安,步履坚定点的继续向西天取经,取经之路点的八十一难,难难都想要他的命,但他从未改变信念,让人佩服他坚定的意志。
我曾经也听说过一个人,她是现代的“活唐僧”,为什么这么说呢?因为这个人因山中重男轻女,少女失学现况严重而想开办免费女子高中,可在五年之中只募集了1万元左右,但她没有放弃,直到20xx年一位记者的一篇报道让人们认可了她的举动,从而募集到了200万元。可创立了高中后,高中里空无一人,她只好亲自去大山里走访,在走访过程中,她因年老力衰,工作繁忙而身患23种疾病,可就算这样她还是坚持工作在高中。在近12年的风雨中,有1804位少女走入了大学的校门,而她,就是感动中国20xx年度人物张桂梅校长。而像她一样的人还有坚守病毒一线的钟南山院士,一生只为强国的两弹元勋钱学森等等。
唐三藏在十万八千里的路上,经历了九九八十一难,他勇往直前不也走下来了吗?张桂梅病魔缠身,从不放弃,不也实现愿望了吗?他们用生命告诉我:“敢问路在何方,路在脚下。”看了他们的故事,我心里感到十分愧疚,他们经历了那么多挫折都不放弃,而我呢?在做事的时候,我一遇到困难就放弃,直到现在我才知道,我前10年太过软弱。我从今以后要像他们一样坚定地走向光明,走向未来,走出属于我们自己的精彩人生。