《西游记》是中国四大古典名著之一,它的作者是明代的吴承恩。经过这一段时间的阅读,我已经被这本书深深地吸引住了。
《西游记》这本书主要讲了唐僧师徒四人一路上斩妖除魔,历经九九八十一难取得真经的故事。师徒四人一路上勇往直前,不怕困难的精神,让我深受感动。
我最喜欢《西游记》里“三打白骨精”的故事。唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前。在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。白骨精非常狡猾,为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人、老父,全被孙悟空识破,白骨精害怕,变作一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身统统都打死。但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。第三次白骨精又变成白发老公公,又被孙悟空识破打死。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山,直到自己被白骨精抓走才醒悟错怪了孙悟空。而孙悟空听到师傅有难,二话不说就来救唐僧,这才化险为夷。
在《西游记》中,我最喜欢的人物就是孙悟空,他重情重义,信念坚定。当然,我最敬佩的就是他的知恩图报。俗话说得好:“滴水之恩定当涌泉相报。”我想孙悟空就做到了这一点。在五百年前,孙悟空大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,唐僧帮他逃出了五行山,为了感谢他,孙悟空便用自己的一生来回报,在取经的路上他斩妖除魔,为了唐僧赴汤蹈火,毫无怨言。
《西游记》虽然是神魔小说,但它却给予了读者灵魂的碰撞,给人最深刻的反思。其实孙悟空,不就正如我们当今社会中那些敢做敢当、勇往直前的人吗?就像在祖国边疆保家卫国、勇敢守护的最可爱的人——解放军战士们。他们为了保家卫国,奉献了自己的青春,用自己的青春生命、滴滴鲜血换来了宝贵的和平。
《西游记》应照了我们的一生。在我们漫长的一生中,也会面临“九九八十一难”,只要坚持下来,就会“立地成佛”,梦想成真!