上班的时候许多同事就推荐这本书,同时随着儿子年龄的增长,出现了许多让我头疼的事情。因为这个,搜到这本书,下载到手机中,闲来无事就读几章希望带给自己启示。读了几个章节,思路有点迷朦的感觉,但是,我明白了一点,于物质方面,儿子是过于丰足了……
这应该怪我!一直以来,我都是一个比较宠儿子的人,其实亦是一个对金钱比较缺乏管理理念的人。看到好吃的好玩的,总想送给儿子,总想让他更多的去接触、见识些什么。而这样做的后果就是,臭小子脑子里没有爱惜的概念!对很多玩具与书籍都是三分钟热度,不够坚持与爱护!而且,说句“去买吧”,很是轻飘飘的!
我一直都认为,现在生活条件好,想“穷养”孩子都不容易,但书中的教育专家指出,在物质生活日益丰富的今天,很多家长在无形中确实“富养”了孩子,总是倾其所有给孩子最好的,如果再去刻意追求“劳其筋骨、饿其体肤”的“穷养”,就有些言过其实,现在的“穷养”其实更要讲究方法。“穷养”是要从小培养他自立和受挫的能力。等孩子上小学后,家长可以尝试适当地给些零花钱,但要教给他理财的方法,比如记账,知道哪些东西应该买,哪些是浪费。
其次,要让他意识到,任何东西都是付出劳动才能得来,没有理所当然的索取。现在独生子女普遍比较自我、霸道,家长在生活细节上还要学会对孩子有所保留。孩子要“十分”,家长给个“六、七分”就好,必要的时候跟他讲讲条件。
另外,要培养孩子有正确的心态,接受一些社会现实,别人拥有的物质财富,自己不要盲目攀比,关键是要用自己的知识和能力去创造这些财富。 “穷养”也要注重挫折教育,让他在不断碰壁中变得更成熟。 “穷养”不难,父母要适当“偷懒”我家孩子懒、自理能力差,其实很多时候是因为家长过分“勤快”了。平时我工作较忙,孩子都是我妈妈帮助照看,老人溺爱孩子,吃饭时孩子还没等开口,老人就已经把好吃的放到了孩子的眼前;孩子不会吃鱼,老人就把挑好的鱼肉放到孩子盘中;孩子捡个玩具捡半天,看着一地凌乱,老人又忍不住收拾得整整齐齐。 “穷养”孩子,首先体现在让孩子自己的事情自己做,就这么简单的一句话,假期就针对这些事情让孩子自己的事情自己做,我们偷懒,只做指导,默默的忍受孩子的不完美,慢慢等待孩子把事情做得更好。
这个假期这小子有了很大的进步,自己叠被子,收拾房间,洗碗、擦地、榨果汁、烧开水……
这本书中还有一个精髓之处就是强调“穷养”物质“富养”精神男孩子和女孩子,生性就是不一样的。男孩在成长过程中相对顽皮淘气,而女孩则相对娴静敏感脆弱,因此教育方式也应有所区别。要鼓励男孩将淘气转换为聪明和干劲,同时严加管教打消其顽皮使坏的念头;要丰富和强大女孩的内心世界,从而降低她的敏感脆弱和多疑,让她无惧于物质的诱惑。如此,就有了“穷养”和“富养”之分。相反,如果对男孩采取富养的策略,会让他丧失将来要立足社会的奋斗精神和能力;而对女孩穷养,就可能出现海藻那样的情况,长大后过分注重物质利益,甚至为此放弃做人的准则,失去自我。
对于这本书我的理解还是过于肤浅,有时间我还会再次阅读。其实,无论穷养还是富养,更强调的是父母的一种态度,一种理念。穷养不能抹掉了孩子的自信,养窄了孩子的胸怀;富养也不能无限扩大孩子的欲望,让他忘记了量入为主的基本。