智慧背囊读后感
《智慧背囊》读后感—心灵的冲刷。
我喜欢阅读!阅读,是一种享受,像冬日的阳光照射进人们的心里,使枯燥的心灵变得滋润起来。
自然中的小草、大树、人类中的快意与波澜,都会闪烁爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的宽慰、苦的涩味。这些都会给我一颗澄澈之心、充沛之心、向上之心。
读书,自然得读好书。我选择的就是《智慧背囊》,这本书真的令我获益匪浅,里面的一则则小故事蕴涵着深刻的道理,一段段小经历浓缩了精彩的生命真谛。如《读者》般隽永优美、视野开阔;像《青年文摘》一样纯净朴实、见解深刻,提高了我的考场作文竞技和能力!
里面有这样一则故事:在继位执政60周年之际,特举行“千叟宴”以示庆贺。在宴会上,康熙敬了3杯酒,第一杯敬孝庄太皇太后,感谢孝庄辅佐他登上皇位,一统江山;第二杯敬众大臣和天下万民,感谢众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑、天下昌盛;而第三杯,他敬给了他的敌人,吴三桂、郑经,还有鳌拜。众人皆目瞪口呆。
其中有一句话说得好:“一个人的身份高低,就看他的对手”的确,没有对手,你看不出自己的价值,显示不出自己的能力。对手总会给你带来压力,逼迫你去努力地投入到“斗争”中去,并想办法成为胜利者。在同对手的对抗中,你才能真正的磨炼自己。从这一层意思而言,你的对手是你前进的推动力,是你成功的催化剂。
《智慧背囊》真的是一本很好的书,它能使你的道德品质得到升华,值得一读。