《白夜行》_读后感_900字
一口气,11个小时,读完了。扫了一下评价,好评如潮,不可否认。看过作者好几本书都是以碎片化的章节来完成整个故事线,而这本的不同之处在于几乎没有男主女主的第一视角和内心独白。男女主角都是通过他人的第一视角里的配角来完成塑造的,想象空间很大,所以不得不佩服东野这种大开大合且富有逻辑的创作技巧,也是大众喜闻乐见的原因之一吧。
不过就《白夜行》来说,我一口气看完,可能是意犹未尽,也可能是粗心大意。总觉得作者有些坑没有补上,当我看到百分之九十五的进度的时候,我在想结局不会有些烂尾吧,因为太多的疑问了。
终极疑问:桐原和唐泽到底什么关系?是笹垣说的那种利用共生?还是部分读者认为的为爱痴狂?我当然相信是为了爱情,可是我只感受到了桐原对唐泽的爱,而唐泽对桐原的爱少的可怜,或许正如唐泽所说她不会去爱一个人,那个RK的包包和R&Y的店怎么撑得起桐原为唐泽去弑父杀人成为恶魔的那份爱意?不平衡的东西不长久,爱情也一样,何况是十九年的时间,雇个杀手给不了那么多钱,那多少给点礼物,笼络感情,好继续卖命啊。我当时是多希望作者说一说男女主的感情,然而作者给了读音想象的空间。
技术疑问:桐原初中高中只手遮天,无所不知无所不晓无所畏惧,还放狠话“动用背后的力量”,我以为桐原背后有一个黑道组织,然而……
以及笹垣通过一盆时隔三年的仙人掌里面的一块玻璃碎片,然后热血沸腾,想到了走访调查失踪犯罪松某人常戴一副太阳镜,然后去唐泽老家挖到松浦勇的白骨,似乎……
另外作案手法,我觉得推理小说(可能受动画柯南的影响)最精彩的地方不是指出凶手,而是解释那警察毫无头绪的千奇百怪出人意料的作案手法,遗憾的我好像只看到了性的骚扰藤村都子和杀害侦探今枝作案手法,可惜……
坑坑疑问:因为是通过他人视角来写桐原和唐泽,在很多地方都埋下伏笔,比如田村友彦、岛川江利子、中道正晴还有其他的想不起来了,有些坑最后还是坑,有些伏笔最后成浮笔。
只能说意犹未尽,要我说作者应该在写个几章,锦上添花,岂不是美滋滋。