环境已经如此浓墨重彩不知是否这个原因,导演把人物性格安排得十分隐忍,包括选角也有其收得过于痕迹的一点朱迪丹奇这样的老戏骨演管家费尔法克斯太太,自然驾轻就熟,但她那气场献给这个平庸的管家角色,自然有点铺张浪费、大材小用,演男主角罗切斯特的妈还差不多!杰米贝尔演圣约翰也同样如此:记得圣约翰在简爱唇边留下冰凉一吻,但剧中看来这一吻显然有血有肉!他对简爱拒绝嫁给自己的责问,其呼声发自肺腑,可见他是一个热情充斥胸臆的人!但原著里的圣约翰多么假正经无需我多说,杰米贝尔出演圣约翰又是一不得不隐忍的佐证。最后说女主角扮演者米娅,文静乖巧,海报上的侧面有如提香绘画中的人物,那云鬓盘发闪现出诱人的色泽和肤白如雪毫无血色的病态美,演相貌平平的简爱是有些过了,且她一直不动声色地压抑自己的感情,在镜头上总试图表现出对凡事无所谓的平静,让人抓狂;大概是因为她隐忍过头,所以才让她在荒原上放任哭泣的那一幕揪心程度达到100%,我都跟着虐个不停,眼泪随她一起流。看到网上有人评价她的表演寡淡如水,我却哭成那样,不知这到底是表演到位还是不尽人意?
切斯特差点被疯前妻烧死,多亏简爱晚上发现去解救,你看他俩这眼波流转的,都快凑近接吻了:不带这样勾引的!
应该说迈克尔法斯宾德除了相貌大大超远原著这点先天伤之外,演得恰如其分,开场火炉边他和简爱的一席对话,在看过简爱的速写簿后对其不可置信的评价那气尝那吐字、那节奏、那眼神,简直就是如假包换满足我所有想象的精彩!也让我差点以为导演如斯忠实于原著,兴奋个不行!而后发现,囿于篇幅长短,若干进程没有交代甚至有一定的篡改还是太遗憾。