《十万个为什么》读后感
有人喜欢扣人心弦的小说,有人喜欢天真烂漫的童话,也有人喜欢妙趣横生的漫画,而我却喜欢充满智慧的《十万个为什么》。
《十万个为什么》的作者是苏联科学文艺的伊林。《十万个为什么》的名称取自英国作家、1907年诺贝尔文学奖获得者约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林的一个诗句:“五千个在哪里?七千个怎么办?十万个为什么?”
这本书中包含了许多让人费解的生活中的疑问,比如:为什么在高山上生不了火?陈面包为什么会变硬?为什么马喜欢站着睡觉?其中我最感兴趣的一个问题是“为什么蜜蜂蜇人后会立刻死去?”原来蜜蜂尾巴上的毒针连着它的毒腺和内脏。如果蜜蜂叮了人,它的倒钩会钩住人的皮肤,稍微一用力,就会把身体里的内脏拉出,这样蜜蜂就无法存活。
除此之外,我还明白了很多问题。比如:面包为什么会有小洞?那是二氧化碳的“小房子”。马为什么站着睡觉?那是为了防范狮子老虎的偷袭。为什么……
《十万个为什么》,他不仅仅是一本书,更是一位博学多才、优秀的“老师”,引领着我们向更好的未来行进!