我们生活在新社会,拥有着快乐的童年,拥有一个幸福美满的家庭,以及亲人的无限关照和爱护;而高尔基的《童年》中阿廖沙的童年,是一个黑暗的家庭,在那里没有来自所有亲人的疼爱和关护,与我们如今的童年生活形成鲜明的对比。
《童年》是一部高尔基以自己的童年生活为基础而创作的一部自传体小说,生动的再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。高尔基是在一个充满仇恨的自私家庭中度过自己的童年的:幼年丧父,跟随母亲和外祖母来到了生性粗暴的外祖父家。这个家里的人都很粗暴、自私。他常常受到外祖父的毒打。但是善良的外祖母处处护着他。在这里他认识了众多亲戚:天天闹分家的两个舅舅,还有两个表哥萨沙。善良,并深爱着阿廖沙的茨冈每次在他挨打时,都会为他用胳膊挡树条子,尽管会被鞭子抽得红肿。但他最后在帮舅舅背大十字架时,被压死了。
阿廖沙的童年是在一个典型的小市民家庭中度过的,那里充满了自私、贪婪、残忍、愚昧,父子、兄弟、夫妻之间的勾心斗角,会为争夺财产常常为一些小事而争吵、斗殴。在这个黑暗的家庭里,善良、慈祥、坚强、勤劳的外祖母,时常给阿廖沙讲各种故事,引导他走出黑暗,走向光明,不向任何恶劣现象屈膝。高尔基在书中写道:“她(外祖母)一出现,就把我给叫醒了,把领到光明的地方,用一根不断的线,把我周围的一切连接起来,织成五光十色的花边,是她那无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应对困苦的生活的。”
与他的童年一对比,才发现我们比他幸福多了,快乐多了:整天在蜜罐里泡着,被周围的人爱着,无论什么要求都会被答应……我们是多么幸福,衣食住行都不用考虑,只要大人操心就足够了。但是我们还是不知足,我们总是奢求更多,以为父母赚钱是那样的容易,那样的不费吹灰之力。的确,我们不必像阿廖沙那样十多岁就开始打工、自食其力。读过《童年》之后,我们真的应该反思一下自己的做法了,学会不再浪费,学会珍惜。
从这本书里,我还懂得了一个人要对未来充满希望,只要还对光明充满希望,那么,这点微弱的火光可以放大到无限大,直至洒遍所有黑暗的角落!不要对任何不堪的现实失去信心,难免会有一些事情会让你感到痛苦感到绝望,但是,黑暗过去之后,太阳终究会升起来的。只要你仍能保持不灭的信心,即使你眼前可能还是黑暗和悲伤,但你只要充满信心,用坚强的力量去面对一切,那么,你一定会迎来生命的辉煌。