海底两万里读后感
上半年,经历线上线下的学习,我的小学生涯画上了句号。在这个暑假,我读了很多我一直想读没有时间读的书。其中我最喜欢的是《海底两万里》这本书。
这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点。曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一体。
1866年的一天,人们发现了一个纺锤形的庞然大物出现在水面上,它的速度很快。人们都称它为“天外来客”!为了揭开这个比鲸还大两倍的庞然大物的面纱。“我”,也就是阿龙纳斯和尼德·兰等人,上了“林肯号”开始搜寻怪物。后来“我们”才发现这个怪物就是尼磨船长的“鹦鹉螺号”,于是“我们”就和尼摩船长进行海底两万里的旅行。后来,因为一次大屠杀事件,“我”和尼德·兰坚定地离开。在北冰洋大风暴的袭击下,“我们”扎入了旋涡里,醒来时在一个渔夫家中,一个月后,我们乘上了回家的船……
读完这本书后,精彩的情节总是在我的脑海总挥之不去:他们在印度洋的珠场和鲨鱼展开搏斗,捕鲸手尼德兰手刃了一条凶恶的巨鲨鱼;他们在红海里追捕过一条濒于绝种的儒艮,儒艮的肉当晚就被端上了餐桌;他们在大西洋里和章鱼进行过血战,一名船员惨死;这些场面,都十分惊心动魄。此外,书中还描写了抹香鲸如何残杀长须鲸,“鹦鹉螺”号潜艇有事如何杀死成群的抹香鲸的,那情景也相当震撼。
此外,《海底两万里》的人物性格也很丰富:尼摩船长十分自信,很有正义感。阿龙纳斯是一个十分向往自由的人,康赛尔这位仆人随和,很忠心也很沉稳。鱼叉手尼德·兰性格暴躁,有野性。我很喜欢这本书,一连好几天,我都想象我也成了“鹦鹉螺“号上的一员,跟着尼麽船长和阿龙纳斯教授环游了世界上的太平洋、印度洋、大西洋、红海、奶海、地中海、南极洲和北冰洋。我还认识了许多动物如:海蜘蛛、长须鲸,抹香鲸等生物,和“鹦鹉螺号的神秘构造。
尼摩船长身上那些机智勇敢、沉着冷静、大方自信的精神深深地打动了我。创意和发明使我们创造了无数奇迹,我们也要像尼摩船长他们一样,把学到的知识用到生活中。也许若干年后,我们亦可在海底居住、工作、学习、生活……