《秦始皇》读后感
今天我读了一篇非常有意思的文章——《秦始皇的故事》。读完后,觉得收获很大,跟大家分享一下。
说起秦始皇,大家肯定都知道,他是世界上第一个皇帝。但大家知道原因吗?我来说说吧。秦始皇的名字叫嬴政,他十三岁即位,二十岁亲政,带领秦国经过十多年的征战,终于在公元前221年统一了全国。他认为“王”这个称号已经不能形容他的功业了,于是起了一个新名字,叫“皇帝”,又因为他是第一个,所以称“始皇帝”,历史上称“秦始皇”。
他当皇帝的时间只有十一年,公元前210年就驾崩了。虽然他做皇帝时间不长,但是他做出了很多“在所有君王里名列第一”的事迹,就算尧舜也自愧不如。他是第一个实施“郡县制”的君主,在此之前天子都分封很多诸侯国。他把全国分为三十六个郡,然后在郡下设县,方便了国家管理。他是第一个设立驿站制度的人,之后传递消息更方便了。他是第一个统一文字和货币的君主。仔细想想,如果两个郡之间使用不一样的文字和货币,那交流起来会多么麻烦呀!他还统一了度量衡和车轴的宽度。如果这些不统一的话,一个山东人到秦朝都城咸阳,车碰巧坏了,那可怎么修呀?此外,他还大力修筑道路和水渠,为中国的发展做出了巨大的贡献,非常了不起!
秦始皇是个追求治国效率的国家领导人,而且在这个过程中,他还做出了很多壮举,按理说他的王朝会非常兴盛的,可是秦王朝怎么会只有十五年的寿命呢?原来,史书上说,他也有很多缺点。
他横征暴敛,大量征用民力,征收重税,大兴土木,修建豪华的阿房宫,修筑万里长城。虽然建筑都很雄伟,但是累死了数十万人。“在这样的国君的驾驭下,新建立的秦王朝就像一辆狂奔的马车,看似跑得很快很猛,其实正冲向万丈深渊。”他的行为,让老百姓积累起了很深的怨气。后来,陈胜吴广领导农民起义,失败后,刘邦项羽又领导起义,最终推翻了秦王朝的统治。
从秦始皇的故事中,我学到了一点:要追求效率,也要有正确的目标。秦始皇的失败就在于他没有把人民放在第一位。他所追求的效率不是用来服务人民的,而是用来服务自己的,这注定了秦王朝不会长久。
说起来也很有趣,创造了很多“第一”的秦始皇,他所建立的秦王朝,寿命在著名的王朝中也成了倒数第一。