《秦始皇》读后感
秦始皇,嬴政,出生于赵国,其父异人(子楚)是秦国在赵国的质子。嬴政在赵国9年受尽欺辱,回到秦国后,发奋读书,13岁即位成王,由生母赵姬和仲父吕不韦辅佐理政,22岁亲政,逼死仲父,后经历10年战争征服六国,39岁完成统一大业,自称始皇帝,他统一了车轨、货币、文字和度量衡,建造了秦长城和兵马俑,是我国历史上第一位皇帝。他一生五次巡游,卒于巡游归途中,享年50岁。
本书短短不到200页,却记述了秦始皇的生平大事及其重要人物。很多人和事大家都耳熟能详,只写下几个我从中知道的故事吧。
秦始皇与韩非。《韩非子》的作者韩非属韩国贵族,更是法家思想的代表人物,他著作的《五蠹》和《孤愤》深受嬴政喜欢,他“法、术、势相结合”的治国策略更是与秦尊崇的商鞅法治治国不谋而合。韩非和秦丞相李斯同是荀子门下的学生,李斯受命去韩国邀请韩非,受到韩非严词拒绝。秦王嬴政非得此人不可,于是派大军兵临韩国城下,刀兵相见只为韩非,终得之!然其得之而未惜之,大臣之间的尔虞我诈,嫉贤妒能,秦始皇的刚愎自用,肆意猜忌,韩非被治罪入狱,同学李斯借机送毒,韩非就这样冤死狱中。
怒斩众臣。常常看电视剧里众臣进谏,盛怒之下的君王要杀之而后快,可最后总会冷静下来,或有人求情,或自找台阶,众臣幸留一命。到了秦始皇这,哪管三七二十一,27位亲信大臣齐刷刷的掉了脑袋,尸体就堆积在宫殿门外,以警世人违逆之罪。话说,秦始皇不满其生母所为,将赵太后幽禁雍城三年有余,众臣劝谏其接回母后,不想就这一跪就一命呜呼了!好在,沧州游客茅焦无惧生死,直言进谏,申明大义,晓之以理,秦始皇撤销禁令,接回太后,并厚葬众臣于龙首山,亲自题词“会忠墓”。
高渐离刺秦。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这是荆轲刺秦时,好友高渐离亲自为荆轲击筑壮行的曲子,歌曲可以重奏,而故人却不复再见。燕国被灭之后,高渐离就隐姓改名燕大,成为大户人家的佣工,并时常被主人击筑的声音吸引,久而久之,被人发现为击筑高手,然后来到了秦始皇宫为王击筑,秦王知道了他就是高渐离,挖去高的双眼,继续为王演奏。高渐离嘴上感谢秦始皇不杀之恩,心里却暗自决心刺秦报仇,他努力练习方向感,常常谦卑笨拙的撞在台阶上以让秦王放松对他的警惕,同时放铅块在筑里,只等时机一到给秦始皇致命一击。机会来了,秦王离他只有几步之遥,他将铅筑用力甩向秦始皇,生性多疑的秦始皇快速一闪,铅块击中了一名侍卫,刺秦还是失败了。
千古一帝秦始皇,功过是非,后人众说纷纭,但从这几个故事中,彷佛也能感受几分他爱才用才的治国谋略和多疑怪戾的暴政之举,还有他居高临下的孤傲和身边无尽信之人的悲哀。