《爱的教育》读后感
读了《爱的教育》之后,我受益很深。尤其是十二月十六日的雪球事件。
以下选自文中:
这时,卡隆走了过来。小声对卡洛斐说:“快去承认吧,不要做一个胆怯的懦夫!”
“我不是故意的。”卡洛斐用颤抖的声音说。
“虽然你不是故意的,可你还要承担责任,是你打伤了他。”卡隆说。
“我??我不敢去。”
人群的叫嚷声更大了:“真该死!眼镜都打碎了,眼睛也被玻璃割伤了,恐怕会变成瞎子的!”卡洛斐浑身抖得更厉害了。
“不要害怕,来,我们一起去。”卡隆一边说一边拽着卡洛斐,走到老人面前。
围观的人看到这个情景,猜到闯祸的人一定是卡洛斐。他们满脸愤怒,有几个人竟然伸出拳头想打他。卡隆使劲推开那些人,大声说道:“你们要向一个孩子动手吗?”人们这才安静下来。
“我不是故意的,请原谅。”卡洛斐用低得几乎听不到的声音说。围观的人群又挤了过来,大叫:“还不快跪在地上谢罪!”说着,还有人伸出手想把卡洛斐推倒。
这时,一双大手从后面抱住卡洛斐,原来是校长。他说:“诸位,这个孩子已经承认错误了,不应再责罚他了。”然后,他转过身对卡洛斐说:“快去赔礼道歉。”卡洛斐的眼泪扑簌簌地落下来,他走上去,抱住老人的腿。老人伸出手摸摸卡洛斐头发,表示原谅了他。大家这才松口说道:“好了,孩子,快回去吧。”
读了这几段话我明白了两个道理:1、做错了事情要主动认错才能得到原谅,如果不承认是错上加错。2、要以最大的宽容面对世界。
记得有一次我做错了事情犹豫了半天没有去道歉,结果有一阵子上学放学没有朋友陪我,害得我只能一个人孤独地走。读了这一部,我更加明白这个道理了。
这本书真的是一本好书,发人深省的佳作。