城南旧事读后感
寒假中,老师推荐了一本《城南旧事》。
书中,作者林海音用细腻的笔触描写了自己生活中一桩桩平凡的小事,但是虽然是平凡的小事,却写得那样生动,就好像是自己身边发生过一样。
我对第二章“冬阳童年骆驼队”最喜爱了,尤其是那一句“骆驼队又来了,童年却一去不复返。在太阳下学骆驼咀嚼的傻事,我再也不会做了。”这句话流露出了对城南以及童年的不舍与留恋,还带着一丝丝伤感。是呀,骆驼队是又来了,但童年还会再来吗?
书中的角色,有身世悲凉的妞儿,可怜的疯女秀贞,以及宋妈还有姨娘,这些角色描写生动,个性鲜明,表达了作者对他们的怀念。之所以怀念,是因为他们一直藏在作者内心与记忆深处,是永远抹不掉的。
这本书是用感情描写的,可以带来给人来自内心的震撼,就像回到了童年,感觉到了最天真的感受。