瓦尔登湖读后感
“我虽不富甲天下,却拥有无数个艳阳天和夏日。”我认为这是一本孤独的书。
这本书描述的是作者梭罗在老家康科德城的瓦尔登湖边建起了一个小木屋,过着自食而又富有诗意与哲理的生活故事。
书中并没有运用太多华丽的词藻,但却很生动的描绘了那时的情景,一幅心中向往瓦尔登湖的景象。
梭罗用自己的实践向人们证明了,不需要许多物质,我们依旧能好好的活着,并且快乐的活着。他的观点也许不完全符合现代人的想法与做法,但我却认为依然有许多可以参考的地方。
作者并不是要表达任何一种他他所无比深爱的大自然的哪一个孩子,甚至不是他自己,这么多年的林间生活,他用自己的双手双脚,自己对周边花草树木农田湖泊或者说鱼儿兔子或是阳光微风雨露的描写上,来用心感受大自然。大自然的一切物质在他心里都有生命。他的语言对大自然无比舒坦,他对社会的见解是赤裸而指人心的,他的情感无比细腻真实。
或许他唤醒的人们心中丢失的最美好的最真实的东西,唤起的是一种原始的不自我欺骗的对事物的见解和情感,对大自然的尊重与热爱。让你无端端变得坦率和真诚。这也正是让人爱这本书的原因所在吧。
物质上的简朴至极,精神上的丰盈充实。这是我最后对这本书的评价。