瓦尔登湖读后感
《瓦尔登湖》是本特别的书,他没有热血的剧情或是极尽华丽的语句。但这是一本让人读来很舒服的书,他的平静并不是浮于表面的,是在字里行间的无处不在的真正的心灵深处的安静。
《瓦尔登湖》的作者卢梭,将自己放在人烟稀少的瓦尔登湖,洗净所有的浮华,开启了一段新的人生。虽然生活的很清贫,但卢梭也寻到了一个很难能可贵的东西——心灵的澄净。
读这本书的时候,我都会想起我小时候的一次旅行。那次我和父母去了个偏远的小山村,游客很少,只有小小的几家农家乐的旅馆。我们坐在简单的床上,透过窗子就能看见远处潺潺的流水和碧绿的山石。在远山的深处,是几个小瀑布,站在山谷之中,耳边是瀑布悦耳的声音,深吸一口气,仿佛真的来到了世外的桃源,避世的隐居。
直至现在我还记得这种感觉,那是种真正的心灵的宁静,只有时光在细细流淌。
我们当然不可能像卢梭一样,去瓦尔登湖畔隐居。但我们可以在自己心中建造一个属于自己的“瓦尔登湖”。城市的生活有太多的喧嚣,所以我们有的时候也需要片刻的宁静。
当名利、金钱、控制了我们的时候,人们心中也越发需要一个“瓦尔登湖”,让“每一个清晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样的简单,也许我可以说,同样纯洁无瑕。”