《小公主》读后感
我读了《非常小公主》这本书,让我受益匪浅。
我记得最深刻的就是老国王的判断。国王老了,疲倦了,他感到生命要走到尽头了,他决定由谁来继承王位。老国王让六个王子和一个公主去找最珍贵的礼物送给他。结果大儿子拿了一张狮子皮;二儿子拿了一箱金子;三儿子拿了一本《万能百科全书》;四儿子拿了一条梦幻之毯;五儿子拿了一枚隐身戒指;六儿子拿了一把“雪刃”;小女儿乌玛拿了一条用痛苦的泪珠串成的项链。
我觉得老国王说得对:“有人动了杀机。”他瞪了一眼大儿子。“有人偷了强盗的东西。”他又瞪了二儿子一眼。“有人没明白我的生命已经走到了尽头,该学的都学了。”他看了一眼三儿子。“有人没弄懂,在最后的时间里,我不想去任何地方。”他走过四儿子。“有人没理解,我现在立马就要消失了,我要隐身衣干什么?”他看向五儿子。“有人没弄清楚,我想立马死亡,要这‘雪刃’干吗呢?”他把目光投向六儿子。“我最看重的礼物就是小女儿乌玛的泪珠项链,因为她带走了痛苦。”
我觉得这次寻宝让乌玛挑战了孤独和饥饿的时刻。