秘密花园读后感
编者按:每个人内心都有一座花园,或者繁茂,或者荒芜。《秘密花园》,说它是一部儿童文学,的确如此,可它同时也是一部写给成人的“命运之书”。书中,孩子们相信世间存在“魔法”,这样的魔法缘于接受,缘于坚持,缘于为信念而努力。对于“倔强的玛丽小姐”,她讨厌所有人,孤独自闭,放任自流。是什么改变了他们?是秘密花园。他们在这里感受到了生命,感受到了美好,感受到了大自然赐予的魔法,学会了生活,找到了快乐。快乐,多么让人向往。只要用心寻找,用心栽培,你会看到一片繁花。
每个人内心都有一座花园,或者繁茂,或者荒芜。无论繁茂或者荒芜,都有他的理由。如同痛苦与快乐,也有各自的理由。
《秘密花园》,说它是一部儿童文学,的确如此,可它同时也是一部写给成人的“命运之书”。书中,孩子们相信世间存在“魔法”,相信秘密花园里的变化和发生在他们身上的美好变化,都是“魔法”的力量。这样的魔法缘于接受,缘于坚持,缘于为信念而努力。
对于“倔强的玛丽小姐”,她讨厌所有人,孤独自闭,放任自流;“脾气古怪的柯林少爷”,一生下来就失去了母亲,父亲极度悲痛常年在外,他总认为自己不会长大,随时会死掉。是什么改变了他们?玛丽变得接受别人,变得不再挑剔,甚至容貌也发生了改变,她开始长肉,开始长出茂密的头发。柯林十年来第一次用自己的双脚走路,开始相信自己并不是驼背,相信自己不会死掉。是秘密花园。他们在这里感受到了生命,感受到了美好,感受到了大自然赐予的魔法,学会了生活,找到了快乐。
沼泽地里的小子狄肯,是这一切的开启者。他能听懂动物的语言,他有魔法使花朵开放,其实,他只是对快乐有着天然的领悟和毫不迟疑的接纳。这是一个穷人家的小子,却有着富人没有的快乐,他的妈妈,他家一间房子里挤着的十几个兄弟姐妹,虽然贫穷,却保有一片心灵的秘密花园。他带领这玛丽和柯林,在荒芜的花园里成就快乐,成就繁茂,成就两个孩子新的人生。
快乐,多么让人向往。可有多少人拥有快乐呢?也许,你我心中也有一个荒芜的花园,多年未曾打理。快找到那把开启它的钥匙吧,你会发现,一切并不如预想的枯萎,只要用心寻找,用心栽培,你会看到一片繁花。