在这个世界上,我们每个人都是平凡的,都有喜怒哀乐、酸甜苦辣,只是站在不同角度和纬度,生命个体都是应该得到尊重,不能因其地位财富悬殊而异于他人。
田福军在别人眼中已是人中龙凤,虽经历了工作中各种烦恼,随着时代变革,证明了他的远见卓识和工作能力,位居黄原地位书记,终日奔波忙碌,疏于对家庭的照顾,却养育了一双让人羡慕的儿女,已是幸福美满的家庭。但是爱女田晓霞的离世却是他心中永运的痛,人有旦夕祸福,生命面前没有高低贵贱。
孙玉厚一生老实忠厚,解放前当长工,小心谨慎,在那个特殊年代为了一家子的温饱,他偶尔不惜冒险偷偷“卖粪”,艰难维系着一家人的生计。在时代的巨变中,却过上了让人羡慕的晚年生活。生活总是公平的,在前半生历经酸、苦、辣、咸的孙玉厚老人也迎来后半生甜蜜的幸福。