《平凡的世界》整本书让我看到了两个字:奋斗。在艰难的特殊时代,人们为了共同的信仰,穷困的生活也没有忘却奋斗;变革的时代,有理想的人们没有了束缚,坚持不懈的奋斗,努力改变着命运。
孙少平本是从农村走出的一位高中生,因为他是农民,毕业后,他不得不返回农村,经历了代课失业、回家种田后,怀着“人生还应该有些什么?”的信念再次出发,经历穷困的揽工生涯、感情遭受重创的“掏炭人”,在条件极其艰苦的情况下,他坚持读书,丰富自己,成为了一名作家。人无志而不立,奋斗实现人生价值。我们应该感谢苦难,苦难使人成长,也使人强大。
小说终归为小说,书写时代里平凡的人生,是路遥的伟大之处,每个鲜活的个体,匆匆的来到世界,又匆匆的消逝,通过文字见证他们的存在,感受文学的力量,不负这个时代,永不停止的脚步,永不止息的奋斗!
感谢路遥,他用质朴的情感书写伟大时代的鲜活生命,让读者们至今能够触摸那个变革的时代,永远铭记平凡而伟大的先辈们!