热爱生命读后感
热爱生命。解构之,挚热强烈地去爱护生命,即用生命去爱护生命。
回到文中,一个人在淘金返途中面对被同伴抛弃、身体伤痛、饥饿劳顿、恶劣天气、蛰伏待发的“敌人”系列困境时,凭着要活着的意念,最终迎来生命的曙光,成功地活了下来。
这是个关于生命力的故事,很简单,却令人感叹。
文中大量环境描写,意在营造恶劣环境时彰显出主人公的顽强意志。心理活动亦是层层推进,最初对同伴的希翼、断粮的恐慌、寻食的艰难,到绝望时的心理暗示,直至冷静沉着地应对“敌人”,以及获救后对食物和贪婪和不确定性的恐惧。
一道垂危的生命火花闪烁起来。尤为可贵的是,主人公从未出现过放弃的念头,纵使在最危难的时刻,他想到的是:在经历千难之后,死掉是件不合理的事。即便到了死神的铁掌,仍要反抗,不肯死。这是怎样的意志品质?
精神未死,希望不灰。共勉之。