这确实是一个激昂而坦诚,令人无法抗拒的故事。
人,是没有十全十美的,但是每个人都有追求完美的天性。就像书中的美乐笛,她天生就是残疾儿童,不能说话、不能走路,甚至不能写字,可她身残志不残,她是学校了里最聪明的学生,可没人知道。
我一遍又一遍地读,一遍又一遍地进入一个残疾儿童的世界,我明白了、了解了她的无助和无奈。她有着惊人的记忆力,她的大脑像一台摄像机,能够把她所看见的、听见的、知道的事一一记录下来,她经历的一切都会被记录下来。美乐笛天天生活在憧憬中,她渴望走路,渴望说话,渴望做一个小孩子都能够做的事。直到有一天,美乐笛收到了一个圣诞礼物——“心声”电脑,是它帮助了美乐笛说话,表达了美乐笛的喜怒哀乐。
我在书中最喜欢的就是V阿姨,我喜欢她的大大咧咧,她幽默风趣的语言和她直爽的性格。她不想父母那样留意的安置美乐笛,而是让她自己尝试,是她对美乐笛的毫不怜悯,教会了美乐笛翻、蹭、挪和爬,是V阿姨给予了美乐笛许多的鼓励,让她在跌倒时勇敢地站起来,重新面对困难。是她用独一无二的爱,把美乐笛教育成一个乐观的女孩。我相信美乐笛的你一定很喜欢V阿姨。
却实像曹文轩说的那样,这是一个充满力量,韧性,余味悠长又发人深省的故事。美乐笛对痛苦的风度,对生活的坚持,对命运无情摔打的反击,充满了强者之风,值得我们学习。
一个微妙的眼神,能够让孩子重拾自信,一个温暖的微笑,能够让应对困难的人拥有期望,永远不要放下。是金子总会发光的,就像美乐笛一样,她很幸运,在她的成长路上,有许多爱她的人。倘若我是这样的一个人,我也许会绝望,也许会觉得自己毫无生存价值,但美乐笛并没有这样想,她相信:坚持就会成功!
是的,人或许就是这样,应该拥有一个乐观、坚持的人生!