小英雄雨来读后感
一本好书,滋养一生。阅读会让我们拥有丰富的心灵,拥有快乐的享受。今天,我怀着迫不及待的心情读完了《小英雄雨来》。
这本书主要讲述了抗日战争时期,住在晋察冀边区北部芦花村的小英雄雨来,带领儿童团员帮助八路军打鬼子、掩护交通员、救护受伤的八路、引鬼子进入地雷阵、送鸡毛信、炸毁碉堡等故事。
其中令我感受最深的是雨来为掩护交通员李大叔,把鬼子引入地雷阵的故事。那次,李大叔被鬼子追捕,逃到了雨来家的地洞里。鬼子进来了,小雨来一点都不慌张。在鬼子威逼利诱下,雨来始终没有说出李大叔的藏身之处。鬼子打得他身上青一块,紫一块,甚至血珠子向下掉,雨来还是宁死不屈。我和雨来的年龄差不多,他可以忍受日本鬼子的任何伤害,但是就是不说出秘密,他的爱国精神令人敬佩不已!为了将鬼子一网打尽,他假装服从,勇敢地带鬼子进入到八路军提前埋好的地雷阵,自己趁机滑入河里,鬼子被炸得粉身碎骨。我再次为他的聪明机智感叹不已。
雨来,你是我心中的榜样!你机智勇敢、宁死不屈、热爱祖国的精神值得我们学习。