细节决定成败读后感
有幸拜读了《细节决定成败》一书,颇为作者入木三分的见解折服,他倡导了一种新的生活理念,一种新的人生态度,提出了无论做人做事,都要注重细节,从点滴做起,从小事做起。多一份专注与执着,多一份真诚与细心,生活将焕然一新。书中援引众多的例子从正反面来说明细节能够表达整体的完美,同样也会影响和破坏整体的完美。很多企业如今在面试的时候都增加了一些隐形的考察项目:楼道里突然出现的一个纸团,有没有人把它捡起来扔垃圾桶里;洗手间出来后有没有人随手乱甩水;面试完后有没有人随手关门,往往就是这些细节,决定着你的成败。一个注重细节的人,必定是一个细腻的、严谨思虑周全的、的,甚至是专一的、敬业的、负责任的人,对企业而言,这样的人才,比高智商、高学历的人更有价值,需求更迫切。
看完全书,我不禁反思,对比书中所写,我做的实在是不够,仔细品味作者的观点,感触良多,以下两点体会尤为深刻:
一、“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”这是海尔集团总裁张瑞敏经常说的的一句话。是啊,细细想想,我做好那些自己认为是小事的事情了吗?就像前段时间和同事合作完成的经济运行分析报告,在第一次核对数据时,我够不够细致认真?如果足够细心,为什么后面还会又有错误,核对了第二次、第三次、乃至第四次?在整理说明问题的材料过程中够不够细致全面?如果足够细致全面,为什么会反复整理了那么多次?究其原因就是因为自己的不在意不细心,让本来应该能快速顺利完成的事情耽搁了一段时间。核对数据是件简单的事情,我没有做好;整理材料是件简单的事情,我也因为它细小且自己没有足够的重视,而做的不好。能把简单的事情做好,真的不简单,把平凡的事情做好,也真的不平凡。发生在自己身上的事情,真真切切让我意识到:注重细节,是一种态度,一种观念,你认真去做事的时候,自然就注意到了细节,同样,能够注意到细节,也证明你是用心在做这件事。书中说:“细节是一种精神”,是的,是一种用专业去敬业的精神!
二、“小事成就大事,细节成就完美。”这句话告诉我们一个道理:为人处世,工作生活,都应当踏踏实实,从实际出发,从大处着眼,从小事做起,拒绝浮躁。我们每天的生活、工作就是由一件又一件微小的事情而组成。在这将近一个月的时间里,我本来认为自己工作很认真,可看完书后才意识到,一些重复过的工作、有问题的工作都是由一些细节的失误导致的。细细回想,真的是汗颜,以前觉得是性格使然,本就粗犷的性情让自己对很多事情都不会那么在意,现在觉得,这是一种借口。一是自己对工作和岗位的理解太过肤浅,二是自己从心里就没有认识到细节的重要性,还把粗心大意归咎为性格问题。毫不夸张的说,真的是这本书让我清醒了头脑,及时迷途知返,不至于让自己一直这样自欺欺人。我相信,在以后的工作中,只要我恪守本分,踏踏实实,真正用心做好每一件工作,成功定会离我不远!
汪中求先生说过这样一句话:生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切都归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。所以对于工作中的细节决不能仅仅说在嘴上,写在纸上,而应在实际的工作中养成一个良好的工作习惯,履行自己的职责,做好每件属于自己的简单、平凡的工作,成功才会光顾我们。