明朝那些事儿读后感
当年由于老师要求我们去看一下关于历史的书籍并记录下自己的读后感,我才开始接触到这本书,谁知一看便欲罢不能。这套书给我的读后感是,作者用幽默的语言,带着或是旁观者分析的角度,或是主角的思想活动的角度,慢慢的一步步的带着我们揭开明朝历史的神秘面纱。
在他的书里,那些皇帝不只是冷酷和高高在上,他们的脆弱,他们的爱恨情仇,都能够触动到读者的内心,让我们真真切切感受到处在至尊位置上的身不由己。而作者全文除了介绍历史,还穿插着他对一些历史事件的分析在里头,并且用那些贴近我们生活的浅显易懂的道理,分析这那些看似高深的历史意图。
比如,作者在写到朱元璋那一本书的时候, 说朱元璋选择了建立王朝。其实就像是经营企业,不过是一摊更大的生意。只要你成功了,就可以肆意的收别人的钱,可以说是无本生意。这就是从古至今吸引众多人起义的原因。那是多么通俗易懂的解释,多么与众不同的观点,那些起义之人,或许像是我们历史书中说的,他们饱受了压迫,在走投无路下选择了起义,但谁又能够排除他们起义背后也有着利益的趋势呢?作者就会通过新的角度给我们打开另一扇了解历史的大门。
所以,没事的时候可以去找下这本书看下,相信你看完之后能够学会用更多的角度去看待历史。