《柳林风声》读后感
我们学校举行了读书漂流活动,这次漂流到我手上的书是《柳林风声》。我觉得这本书非常有趣,作者用拟人的写法,讲述了动物们友爱的故事。
粗心的蛤蟆有三位好朋友,分别是有责任心的獾,宽容的河鼠和胆小的鼹鼠。
有一天,蛤蟆头脑一热,爱上了开车,它的朋友们不同意,它便偷偷地跑出去偷别“人”的车开,结果被关进了牢里。蛤蟆出狱后,它的家已经被一群黄鼠狼占领了,四个小伙伴齐心协力,终于把蛤蟆的家“抢”回来了。
在这本书中,我最喜欢的是大方、宽容的河鼠。
鼹鼠从家出来后就遇到了河鼠,河鼠约鼹鼠划船到河上野餐。鼹鼠想划船,河鼠说它会把船划翻的。鼹鼠趁河鼠不注意,一把抢过船桨,划了起来,结果真的把船划翻了。河鼠从水里救出了鼹鼠,弄得自己一身湿,令人出乎意料的是,河鼠不仅没有批评、怪罪鼹鼠,而且还愿意教鼹鼠划船。
我比较讨厌的是喜新厌旧、自高自大的蛤蟆。
三个朋友为了不让蛤蟆开车出去闯祸,就轮流看守着他,蛤蟆骗獾说它生病了,让獾去买药,又骗河鼠说它想喝水,让河鼠去倒。它们都走了,蛤蟆从窗户跳下去,朝着和獾相反的方向跑。蛤蟆的朋友一直在努力地帮他,可它却常常与它们对着干,真是“身在福中不知福”啊!
我们要学习蛤蟆知错就改的品质,不能学习它喜新厌旧、自高自大的坏毛病。要学习河鼠宽容、大方的品格,不能因为一点小事就吵架。从这本书中我知道了做人就要对朋友不离不弃,在朋友遇到困难时伸出援手,给予朋友帮助,不能置之不理。我还明白了:友谊!是人间不可缺少的东西,如果没了,世界上将会是多么冷淡、寂寞啊!
这本《柳林风声》使我明白了很多道理。读了这本书后,我更加珍惜我的友情。我推荐同学们好好阅读一下这本好书吧!