《格列佛游记》读后感
讽刺,是作家时常用来鞭挞时事的一种方法。《格列佛游记》就是讽刺小说中一颗璀璨的明珠。
《格列佛游记》通过雄奇的想象,描写了主人公游历几个子虚乌有的“世外”国度。这看似是一篇很普通的童话故事,但仔细品读却发现其间自有乾坤。
小人国的派系之争,勒比他民众想推翻政府时的巧思妙计,大人国国王对格列佛提出建议的藐视,慧驷国格列佛的流连忘返……无一不在影射着那时的社会。
有人说,人类是天使;有人说,人类是野兽。我认为,人类作为理性动物,是一念天堂、一念地狱,想想现如今人类为了私欲互相残害,肆意地杀戮,又和野兽有什么区别呢?我们的理性,难道只是用来助纣为虐的吗?
一定不是的,我想,这本小说一定是在给人类警示,作者愤怒于人类的愚蠢,但他又深深地热爱着人类,他希望能改变这个世界,给这个世界带来和平,给这个世界带来美德,给这个世界带来欢乐。
愿总有一天,他可以如愿以偿。