《城南旧事》读后感
在这个暑假里,我读了林海音的一本书-----《城南旧事》,使我感慨万千,读好后档期回肠。
在这本书主要讲林海音儿时在故乡北京点点滴滴的记忆犹新的事情。
文章中的字字句句都透着北京的气息,让人觉得有趣的同时又充满了惊奇,在文章的最后用了感叹式的结尾,让人回味时带了点个忧伤,又在忧伤之中又为主人公的成长而感到兴奋和激动,在品味之余,又多了一点点的恍惚。一本书读下来,让人在情节中为主人公林海音捏了,把汗,还让人感觉心中五味陈杂。好像一位厨师,让人在文字之中感到了佳肴的可口。
读这本书的同时,我领略了一些道理,成长的价值不是在于结果如何,而是在于过程有没有意义。可能成长的过程是残缺,无意,即使结果再完美,称心如意,那也只是浪费宝贵的时光,没收获、坎坷、意义……那不叫成长,只是单纯的消磨时间。
反之,这过程有意义,结果不称心如意,这才是成长过程,经历它,才会收获、脱变。
读了《城南旧事》这本书,我感觉受益匪浅,让我明白了成长的价值所在。